羊蝎子其实是俗称,指的是羊身上口感极为鲜美的龙骨部位,也就是脊椎骨,带着脊背肉和脊髓,一节一节的。因其横截面有三叉,大概是“Y”字形,貌似蝎子张扬的形状,故而俗称羊蝎子。

  按照北京当地有名的“老诚一锅”连锁店的说法:羊蝎子就是羊大梁,因其形状酷似蝎子,故而俗称羊蝎子。而羊蝎子火锅的主料就是羊蝎子。羊肉的特性为味甘性温入脾肾经,具有补虚劳形衰、祛寒冷益肾气、开胃健力、通乱治带、助元阳、生精血等辅助功效,其中祛寒冷,助元阳可立见功效。

  羊蝎子低脂肪;低胆固醇;低血糖;高蛋白;富含钙质。易于吸收,有滋阴补肾,养颜功效。是养生美食,常食用者延年益寿,青春永驻。

  以羊蝎子为主料的清汤羊蝎子火锅在我国北方已有300多年的历史,因其富含钙质,而且易于吸收,故而在民间中常以此为土方医治骨质疏松症者。

  而在原清汤的基础上加入麻椒,辣椒,豆豉,桂皮,小茴香,胡椒,干姜,良姜,砂仁,丁香,山奈,白芷,北芪,生地,荜拨,草果等30多种纯天然中药材香料精心熬制老汤;

  羊蝎子原料只用内蒙古地区的5—6个月大的羔羊,经泡,挑,烧,煨,焖等十几道工序方可出锅,其味微麻微辣,不柴不腻,既保存了原清汤火锅的营养精华,又迎合了现代人的口味,连一向不喜欢吃辣的温州人也大呼上瘾。

  为 什 么 叫 羊 蝎 子 ?

  羊蝎子就是羊大梁,因其形状酷似蝎子,故而俗称羊蝎子。羊蝎子常可用来做清汤火锅,味道鲜美。以羊蝎子为主料的清汤羊蝎子火锅在我国北方已有300多年的历史,需要追溯到康熙年间,蒙古王爷奈曼王,有次打猎回来路过后院闻见香气扑鼻。跟下人打听才知道是新来的厨子给下人们炖羊脊骨吃呢。王爷一尝,美味啊。然后看脊骨那形状酷似一只蝎子,就起名为“羊蝎子”并且作为府上的食谱。后来就传到民间了;所以羊蝎子就是羊骨头带肉的那种!

  羊 蝎 子 的 口 感

  羊蝎子上的肉又嫩又香,百吃不腻,性味甘温,补中益气,滋阴补阳,还可以补血活络。羊蝎子的骨髓弹性十足,味甘性温,养血益髓,富含钙质,易于吸收。用羊蝎子煮出来的汤汁无膻无腥,通透鲜美,口感浓香,回味绵长,让人流连忘返。

(图文来源:内蒙古民俗网)