从2015年到2017年,呼和浩特市文化市场综合执法局按照文化部《互联网上网服务转型升级工作指引》《文化部关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》精神,在自治区文化厅、市政府、市文新广局的关心指导和支持帮助下,呼和浩特市根据当地实际积极部署,探索创新,创造条件,推动文化娱乐行业转型升级。在推动文化娱乐行业转型升级中,呼和浩特市坚持监管与服务并重,实现有效监管,主动服务,良性互动,为行业发展创造良好市场环境。同时注重发挥企业的主体作用和行业协会的服务功能,落实主体责任,维护合法权益,激发企业创新发展的内生动力,为人民群众提供内容健康、积极向上的文化娱乐产品和服务。呼和浩特市文化市场转型升级工作不断开拓创新、稳步推进,取得了显著成绩,受到文化部、文化厅、市政府的肯定和表扬。

  2016年5月24日,呼和浩特市作为全区首家试点城市正式开展互联网上网服务行业、歌舞娱乐行业转型升级免费向中老年人开放网吧、KTV活动。呼和浩特市选择6家基础条件好、有代表性的经营场所开展试点工作。试点场所设置中老年人免费服务专区,并配备“电脑辅导员”等专人专岗为中老年人服务,免费提供热水,额外消费打折并制定中老年人消费套餐。试点场所设置适合中老年人的相关上网及歌唱内容。网吧、KTV免费制作、提供“上网、K歌一卡通”及上网、唱歌设备,已获得“一卡通”的中老年人持卡及本人身份证在试点场所免费上网、唱歌。每名持卡中老年人可随行2名以下中老年人。呼市文化市场综合执法局建立转型升级试点场所工作档案及统一的“一卡通”台账系统,由试点场所制定明确的免费服务项目目录,并完善服务台账,定时与文化市场综合执法机构统一结算补贴费用。开展试点工作既真正服务中老年人,也不给场所带来任何负担,同时要带动场所转型升级,拓展潜在的消费群体,让潜在的中老年人消费者变成现实的消费者,试点场所营业环境、服务水平、行业形象要求一流标准,促进场所规范发展,提升场所效益和美誉度。由市文化市场综合执法局推送的创新案例《中老年人的“欢歌”“网事”——记全市互联网上网服务行业、歌舞娱乐行业转型升级免费向中老年人开放网吧、KTV活动》在60余家案例中脱颖而出,作为重点案例,不但首批入选全市案例,而且向自治区推送。

  2016年6月24日,为了提高网吧美誉度和社会形象,通过服务,促进网吧行业发展。呼市39家网吧免费为考生提供上网填报志愿服务。网吧免费为考生提供上网填报志愿服务已经成为一项长期制度年年开展,受到人民群众欢迎。2016年高考填报志愿时间即将来临,为更好地发挥网吧遍布城乡社区村组的便利位置和高速网络服务技术优势,由文化市场综合执法机构牵头并倡议辖区网吧免费为广大考生提供上网填报高考志愿服务,得到了网吧经营业主积极响应,经过筛选,共选择了39家网吧,拿出715台电脑参与免费上网服务。参加免费服务活动的网吧位置分布均适当、规模较大、环境良好。文化市场综合执法机构专门参加活动网吧设计制作了统一的义务服务标识,打印张贴在店面。网吧内专门划定考生专用区域和专用电脑,设置专用标识,安排专门的技术人员,为查分、填报志愿的考生和家长提供相关的引导和技术服务。个别有条件的网吧还专门聘请了大学教授作为填报志愿指导员,为填报高考志愿的考生和家长提供相关的引导和技术服务。参加服务网吧名单在媒体公布,市民可以就近选择网吧。

  2016年,呼和浩特市武川县将国家非物质文化遗产传承纳入转型升级内容。武川县面对本地民间文化爬山调曾经传承的困境,结合当地实际,积极对接文化娱乐行业转型升级工作。武川县按照自治区、呼和浩特市对网吧、娱乐场所进行转型升级的相关要求,在全县选择2家基础条件好、有代表性的经营场所,有计划、有步骤地开展试点工作。特别是将国家非物质文化遗产武川“爬山调”传习纳入转型升级内容,以文化惠民形式,采取政府买单、KTV提供场所,非物质文化遗产爬山调传承人和爬山调爱好者免费使用KTV,开展学习、交流、培训等传承工作。其中向2家KTV场所颁发了“国家非物质文化遗产爬山调传承基地”牌匾,创新性的采取了国家非物质文化遗产传承+文化娱乐行业转型升级模式的有效措施,让KTV拓展了爬山调爱好者的顾客群体,KTV成为传播民间艺术的场所、传承国家非物质文化遗产的基地,提升KTV正面正能量形象,也使这一古老学唱艺术得到了保护与传承,让武川“爬山调”艺术源远流长。同时,丰富了文化惠民形式,提升了文化转型品位,成为全市文化转型升级亮点工作。通过一年的实践,试点场所通过融入公益性服务,植入公共文化服务内容,得到了社会认同,不仅规范了市场秩序,而且推动了转型升级,促进了文化市场的健康发展,取得了良好的社会和经济效益。

  2017年11月17日—12月29日,呼和浩特市举办首届“青城杯”全民电竞实力赛。本次大赛由呼和浩特市文化新闻出版广电局、呼和浩特市文化市场综合执法局主办,市四区文体广电局、市四区文化市场综合执法大队协办,七舰队企业管理有限公司承办,市区370家网吧参与比赛活动。本次大赛是自治区首次由政府主管部门主办的市级规模的电竞大赛。呼和浩特市组织举办电竞赛,带动了全市网吧开展电竞活动积极性,为网吧转型升级又开辟了新途径。大赛是呼和浩特市市结合实际,为扎实推进公共文化服务体系建设,采取“政府补贴、全民免费”的形式,在“政府引导、社会参与、整合资源、合作共赢”的模式下,通过“互联网+文化市场+体育竞技”举办的赛事活动。大赛满足人民群众多样性、多层次、个性化的文化消费需求,真正做到文化惠民。

  2017年,呼和浩特市玉泉区打造“一站式”文化教育综合服务平台 。呼和浩特市玉泉区根据《市委、市政府关于推进供给侧结构性改革的实施意见》文件精神,由区政府回购了蒙西地产商业综合体,打造内蒙古睿斯文化教育综合体。综合体项目的建设是按照培育新兴文化业态,扩大和引导文化消费,盘活闲置商业用房业态的需求,对加快玉泉区新型文化产业的发展具有非常重要的意义,这也是对《文化部关于推动文化娱乐场所转型升级的意见》精神具体落实的成功案例。在《文化部关于推动文化娱乐场所转型升级的意见》中提到鼓励在大型商业综合设施设立涵盖上网服务、歌舞娱乐、游戏游艺、电子竞技等多种经营业务的城市文化娱乐综合体。内蒙古睿斯文化教育综合体正是意见所提的内容生动和真实写照。内蒙古睿斯文化教育综合体成为呼和浩特市首家“一站式”全年龄段文化教育综合体,成为硬件及配套设施最完善的文化教育综合体,成为最具功能性及观赏性的创客中心、全民综合体创客中心、全年龄段的客户消费体验中心,引领文化教育潮流,助力科技发展,成为文化娱乐市场转型升级的新亮点,成为文化市场转型升级的成功案例。

(文稿来源:呼和浩特市文化市场综合执法局