2017年12月24日至12月26日,市文化市场综合执法局联合9个旗县区文化市场综合执法大队,对全市文化市场经营场所日常经营情况和安全生产工作进行了全面检查,标志着对全市重要时段和特殊节点期间集中开展文化市场日常经营和安全生产大检查工作正式开始。期间,市文化市场综合执法局联合市4区文化市场综合执法大队检查了60余家文化市场经营场所,对场所日常经营规范情况和安全生产管理情况进行了全面检查,并对重要时段和特殊节点期间安全生产提出具体要求。旗县区文化市场综合执法大队在本区域内同步开展规范日常经营和文化市场安全生产大检查工作,全市共检查文化经营场所200余家。

  本次文化市场安全生产大检查截止2018年1月10日,贯穿“元旦”前后,按照“属地管理”的原则,及时发现、严厉打击各类违法文化经营行为,坚决整顿治理、关闭取缔违法和不符合安全生产文化经营场所。要求全体执法人员分时间段轮流到执法一线开展检查,负责辖区内文化市场日常经营规范和安全生产监管工作,及时处置突发事件。

  检查期间,尤其对既存在违规行为,又有安全隐患的场所严查重管,加强对歌舞娱乐场和游艺娱乐场所超时营业、接纳顾客超过核定人数、违规接纳未成年人,网吧违规锁闭门窗接纳未成年人、多次接纳未成年人、为未成年人提供公卡或他人身份证件以及接纳未成年人长时间连续上网,新闻出版经营场所违规印刷和销售非法出版物等行为监管力度,该停业的坚决停业整顿,该吊销许可证的要坚决予以吊销。广泛公布举报电话,发动群众、上网服务企业及义务监督员的作用,加强对违规行为和存在消防安全违法行为的监督举报。把日常执法与开展明查暗访结合起来,把查找深层次问题与完善规范制度结合起来,做到查处一处、整治一处、巩固一处。做到经常化、制度化,责任到人,检查到点,各项检查做到有计划、有行动、有记录、有通报、有结果。

  为了在保障元旦期间人民群众享受丰富的文化生活,同时营造更加安定的文化环境,确保文化市场日常经营规范和安全生产大检查工作圆满顺利开展,呼市文化市场综合执法局同时成立督查组,对检查情况汇总点评并部署下一步检查工作,同时由局领导带队,分别深入到各旗县区,采取明查暗访等多种形式对全市文化市场管理工作和文化市场安全生产大检查工作进行同步督查。

  (图文来源:呼和浩特市文化市场综合执法局)