在内蒙古锡林郭勒大草原的南端,

  有这样一方净土;

  简单,质朴。

  这里是皇家御马文化的摇篮、天鹅鸿雁栖息的天堂;这里有着三百年太仆寺左翼的历史,是察哈尔盟府所在的地方;这里是内蒙古距离首都北京最近的一块儿原汁原味的草原,是锡林郭勒草原开始的地方。这里就是静美草原、皇家马场、太仆寺旗

  太仆寺旗地处阴山北麓、浑善达克沙地南缘,平均海拔1400米,属中温带亚干旱大陆性气候。日照充足、气候温凉,年平均气温1.6℃、降水量400毫米、无霜期110天。

  太仆寺旗南端与河北省张家口市接壤,距北京仅330公里,境内的贡宝拉格草原,属典型生态草原,享有“京北第一原始天然草原”的美誉,是京津冀原草原避暑休闲首选目的地。蓝天、白云、青草、牛羊,勾勒出锡林郭勒大草原的豪浑、大美;长调、毡房、牧歌、酒香,浓缩了锡林郭勒大草原的细腻、精华。

  太仆寺旗一半是草原,一半是田园。春探花、夏避暑、秋赏景、冬嬉雪,别样风情,四季各异。

(图文来源:内蒙古旅游发展委员会)