门前插着的“毛毛狗”(春天柳树的花蕾),院内缠绕着五颜六色的拉花,屋内香气扑鼻的大列巴、装饰的玲珑可爱的彩蛋,身穿鲜艳的民族服饰脸上挂着幸福笑容忙碌的人们。你一定在想这是在哪。这里就是额尔古纳市俄罗斯族人们的家里,他们正在欢度着属于他们的“巴斯克节”。

  巴斯克节是东正教的耶稣复活日,一般从公里4月下旬或5月初春分月圆后第一个星期日开始,节期一周。它是俄罗斯族最重要、最热闹的节日。今年的巴斯克节就在4月8日这一天如期而至。巴斯克节隆重程度不亚于汉族的春节。在节日到来之前,人们开始忙碌,室内粉刷一新,圣像龛前精心布置、装饰。家庭主妇要提前烤制不同风味、不同造型的糕点。节日期间每个人都要精心打扮,还要将煮熟的鸡蛋染成各种颜色,首先摆放在神龛前。清晨,孩子们便拿上彩蛋到街上或亲戚朋友家找其他孩子碰彩蛋,看谁的坚硬。大人们串门时,也要首先拿起早已在桌上盘中摆放好的彩蛋,相互碰撞。

  额尔古纳市各个乡镇在这一周里,走到哪都能听到俄罗斯欢快的歌曲和欢歌笑语声,让你不由得想融入其中。当你走进之后你将享受到的是柳条的拍打。不要害怕,那是他们迎接贵宾的方式(象征着祝福),接着你就会尝到香甜的美酒、面包蘸盐、碰彩蛋等等。跟着俄罗斯族的人们你会忘掉所有烦恼,玩着有趣的民间游戏、品尝着特色的俄罗斯美食、载歌载舞,到深夜都不知疲惫。

  这样传统的俄罗斯文化和生活习俗以及浓郁的民族风情只有来到额尔古纳才能真正感受得到。巴斯克节正在进行时,让我们一起相约额尔古纳,与俄罗斯族共度“巴斯克节”!(来源:额尔古纳旅游委 张佳琪)