记者从阿拉善盟旅游发展委员会获悉,去年阿盟通过举办阿拉善玉·观赏石文化旅游节、越野e族阿拉善英雄会等一系列丰富多彩的节会活动,共吸引国内外游客400多万人次,实现旅游综合收入约36亿元,在带动城乡居民增收的同时,大大提高了“苍天圣地阿拉善”的知名度和影响力。

  阿拉善盟坚持旅游与文化深度融合,各地各部门认真贯彻落实全盟国际旅游目的地推进大会精神,大力发展全域旅游、四季旅游,大力实施“旅游+”战略,积极推进旅游与文化、体育、城镇建设、对外开放等深度融合。各旗区、各景区均推出内涵丰富、参与性强的旅游产品及节会活动,不断满足游客多层次的旅游消费需求,让“苍天圣地阿拉善”活力四射。特别是在旅游节会活动中,策划推出丰富多彩的各类项目,凸显地方文化特色,吸引游客参与体验。

  第12届越野e族阿拉善英雄会期间,T3沙漠挑战赛、GR中国汽车超级联赛、雷神之锤等一系列精彩越野赛事以及国际汽车展、音乐、游乐、航空嘉年华等系列活动,不仅让越野爱好者感受到浩瀚沙漠之美,更体验了活动所带来的视觉、听觉、味觉冲击。2017国际巴丹吉林沙漠文化旅游节期间,骆驼和马文化表演展示、搏克和沙力搏尔式摔跤比赛、乌乐木吉布音长调大赛等,让游客在参与互动中领略了“苍天圣地·壮美巴丹”的民族风情和文化魅力。特别是首届“阿拉善梦想国际啤酒节”是该盟升级旅游项目推出的大型国际主题节会,包含了大型音乐节、MMA综合格斗赛、国际美食节等活动。活动举办期间,现场火爆,游客汇集。据统计,9天时间里,阿左旗共接待游客39.86万人次,旅游收入达3.1亿元。