视频加载中,请稍候...

  蒙古语哈拉乌素海的简称,意为黑水湖,是面积约32平方公里的天然湖泊。距呼和浩特70公哈素海上的旅游设施里。湖北为大青山,东、南、西三面被农田和牧场所包围。哈素海是天然湖泊,有“塞外西湖”之称。

  水面面积32平方公里,水深2米左右,湖底杂草丛生,水质肥沃,盛产草、鲢、鲤、鲫、团头鲂、武昌鱼等鱼类及河虾蟹。湖面芦苇荡内繁衍着各种鸟类,凌空起飞时盘旋在烟波浩渺的湖面上,组成一幅十分壮观的图景。湖内有一座水库和一个渔场,设置游船供游客饱览湖光山色,并可在船上品尝鲜鱼。

  “天成美玉,人琢成器。”这是内蒙古作家峻伍《哈素海赋》中的一句。 有“塞外西湖”之称的哈素海水质肥沃,盛产草、鲢、鲤、鲫等鱼类及量产河虾蟹,湖面烟波浩渺,芦苇丛丛,一派塞北江南景色。

  哈素海水面内芦苇丛生,蒲苇丛丛,像一个个小岛,群群野鸭出没苇丛,蒲苇迎风摇曳,发出刷刷的声响。每到秋冬季节,湖区收割下蒲苇,像一座座小山。

  虽然是玉一样天然湖,但毕竟曾经只是个大小不定的“后泊儿”,通过几代人的雕琢才终成器侯。也就是说,曾经与黄河径流彻底隔绝的哈素海,在土左旗人民的手中被塑造成为今天烟波浩渺。

  近年来,旅游业兴旺,修建亭台水榭、度假村等。由于地处京包铁路和110国道南侧,交通方便,已成为土默川地区的旅游胜地,是土默川平原上的一颗明珠。(来源:土左旗发布)