“五一”小长假3天,全市共接待游客185.34万人次,同比增长13.26%;实现旅游收入8.49亿元,同比增长23.4%。小长假期间,我市假日旅游市场运行平稳有序:

  一、假日旅游产品丰富,游客出行热情高涨,市旅游委针对“五一”假期推出9条旅游线路,同时多家景区开展了丰富多样的节庆及优惠活动。节日期间多家景区游客爆棚。加之假期高速公路小客车免费通行,来自周边省市、周边盟市的自驾游车流不断涌向我市。

  二、短途游、近郊游火爆。探亲访友和亲子游为都市游主题,市内公园游乐场景区游客集中,以山水踏青,乡村体验为主的城市周边游同样需求旺盛。敕勒川文化旅游区,老牛湾黄河大峡谷旅游区、神泉生态旅游区、新增大熊猫的大青山野生动物园等景区游人如织。

  三、节庆活动精彩纷呈。赛罕区现代都市农业观光园的首届牡丹花节、蒙古风情园的稻草人、恐龙节、蒙草观百合花、内蒙古博物院“五一”系列文化活动等节庆活动,吸引了大量游客,拉动了我市旅游市场。

  四、假日旅游市场秩序良好。市旅发委针对“五一”小长假早安排早布署,节前及节日期间进行了安全大检查保障游客出行、游览安全;实行假期24小时值班制度及时受理旅游投诉维护游客合法权益。

  (来源:呼和浩特市旅发委)