2018年5月9日,由呼和浩特市人民政府主办、呼和浩特市文化新闻出版广电局、呼和浩特市旅游发展委员会、内蒙古青山文化旅游投资有限责任公司等协办的昭君文化旅游区新闻发布会暨旅游推荐会在昭君文化旅游园区和亲馆举行。

  昭君文化旅游区是内蒙古文化旅游的标志性景区。昭君是民族和平的象征,呼和浩特市昭君博物院依托其无可比拟的历史文化价值成功入选2014年内蒙古自治区品牌旅游景区,并计划升级打造成为国家AAAAA级旅游景区。昭君文化旅游景区原名昭君博物院,昭君博物院位于内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区桃花乡,占地面积130263.65 ㎡(195.39亩),国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。2016年内蒙古青山文化旅游投资有限责任公司投资扩建后新增用地262487.98㎡(393.73亩),总占地面积392751.63㎡(589.12亩)。2017年8月呼和浩特市昭君文化旅游区扩建完工。昭君文化旅游区坐北向南,中轴结构,南北长、东西短,主要建筑沿中轴线东西两侧分布。

  采访中记者了解到,昭君文化旅游区就现有条件逐渐优化 ,项目依据“一轴四区”排布, 和文化展示轴贯穿集散服务区、文化体验区、青冢保护区、观影娱乐区,持续以昭君文化为景区核心,通过多种文化活动,文化演艺,文化交流、论坛等项目,将昭君文化旅游区打造为内蒙古民族文化旅游的极具代表性的景区之一。目前昭君文化旅游区相关手续正在紧锣密鼓的办理当中。

  园区内昭君出塞5D影院为现代化数字影院,影院采用当前最先进的现代化技术,包括全息投影、3D建模、环境特效模拟等现代化应用技术。是呼和浩特市第一家5D影院。

  此外昭君文化旅游区在重新开园后将打造大型原创历史情景巡游剧《和亲盛典》,剧目以汉女王昭君、匈奴单于呼韩邪和亲为背景,通过歌舞剧再现昭君和亲队伍一路北上来到边塞,单于率众人迎接;和亲使宣读皇帝诏书:改年号为“竟宁”,呼韩邪单于领诏并封王昭君为“宁胡阏氏”;和亲队伍列队行进,昭君向沿途观众招手致意,匈奴鼓手行进中敲击萨满鼓;和亲大典正式开始;和亲大典礼成等活动为游客展示昭君出塞。

  此外。采访中,记者还了解到,昭君文化旅游区还将打造智慧旅游,通过互联网和移动互联网,借助便携的终端上网设备,主动感知旅游资源、旅游经济、旅游活动、旅游者等方面的信息,及时发布,让游客能够及时安排和调整工作与旅游计划,从而达到对各类旅游信息的智能感知的效果。此外,景区还将通过景区小程序、线上购票、刷脸入园、慢直播等智慧系统、自助导览等系统,将景区、游客、旅行社有机结合,线上一站式解决旅客服务问题。

  (来源:呼和浩特市旅发委)