3月份,呼伦贝尔一旅行社因组织不合理低价旅游活动被处罚5.2万元;4月份,两制售伪造导游证窝点被端掉;“五•一”小长假期间,组织开展旅游市场安全和旅游市场秩序专项检查……2018年以来,呼伦贝尔市重拳出击,持续开展了多项旅游市场秩序整治行动,精准打击“低价游”,跨区域、多部门联动治理旅游市场,全面提升呼伦贝尔旅游品质。

  区域联合 精准打击“低价游”

  近年来,有关“低价游”陷阱的新闻屡见报端,如何治理这一乱象,让游客享受到应有的服务,拥有愉快的经历成为呼伦贝尔市旅游发展委员会责无旁贷的使命。

  3月份,有旅游企业举报,杭州一个信息平台发布了 780元5日游呼伦贝尔的广告,该产品涉嫌组织低价旅游活动。接到举报后,呼伦贝尔市旅游发展委员会迅速行动,经初步核实,该产品是杭州一家旅行社在馨欢途网上发布的旅游信息,拟在呼伦贝尔寻找地接社接待杭州——呼伦贝尔直飞航班旅游团队。

  呼伦贝尔市旅游发展委员会立即与杭州市旅游质监执法部门对接,呼伦贝尔市负责地接社调查,杭州市负责组团社调查。经调查,该信息确为杭州某旅行社发布,目前,该产品因涉嫌低价旅游宣传已下架。按照馨欢途网发布的信息,4月5日,一批“低价团”将抵达呼伦贝尔,呼伦贝尔市旅游发展委会前往机场进行检查。经检查,并未发现该涉嫌低价旅游团。

  此次跨区域联合行动精准打击了“低价游”,进一步维护了旅游消费者的合法利益,规范了旅游市场竞争秩序,有效地遏制了不合理低价旅游的蔓延势头。

  今年以来,呼伦贝尔市旅游发展委员会持续开展不合理低价游整治行动,印发了《关于进一步开展打击不合理低价旅游活动的通知》。3月份,立案处罚了1起违法案件,呼伦贝尔日上旅行社因组织不合理低价旅游活动被处罚5.2万元。在下一步工作中,呼伦贝尔市旅游发展委员会将联合旅游警察支队和市场监督管理局旅游分局等相关部门严厉打击低价旅游广告宣传、销售假冒伪劣商品、组织“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同、商业贿赂、“黑导、黑社、黑车、黑店”等违法行为。联合组团城市旅游质监执法部门严厉打击低价组团违法行为,不给“不合理低价游”以任何生存空间。

  旅游警察 整治旅游市场新生力量

  3月末,一则“办理电子导游证、带二位码查询功能”的信息在微信朋友圈中传播。呼伦贝尔市旅游发展委员会得知后立即将线索提供给呼伦贝尔市旅游警察支队。

  经呼伦贝尔市旅游警察支队调查,此信息为满洲里市民郭某在微信朋友圈发布。呼伦贝尔市旅游警察支队立即将线索移交满洲里旅游警察大队。在两级旅游警察部门的联合侦查下,4月初,成功端掉了郭某制售伪造导游证窝点。郭某对违法事实供认不讳,满洲里旅游警察大队对其处以行政拘留十五日。

  4月中旬,满洲里旅游警察大队再次破获一起办理假导游证案件。犯罪嫌疑人赵某交待,曾为他人牵线办理共计58个假导游证。目前赵某已被拘留,案件正在进一步审理中。

  呼伦贝尔市旅游警察支队将针对此类案件,在全市继续深挖细究,联合属地大队相关行政执法部门,加大查处力度,对发现的无资质的导游培训机构坚决予以取缔,严厉打击此类违法犯罪行为,维护好旅游市场秩序。

  近年来,呼伦贝尔不断加大旅游市场违法违规行为查处力度,不断健全和调整旅游管理体制机制,2017年7月份,呼伦贝尔市旅游警察支队成立,为建立健全旅游综合监管体系、旅游市场健康有序发展增添新动能,亦为打造呼伦贝尔市国际化高端旅游目的地提供了坚实保障。呼伦贝尔市旅游警察支队成立以来,根河市、满洲里市、额尔古纳市也相继成立旅游警察大队,达赖湖公安分局成立了旅游警察执法部,下一步力争在全市其他旗市区公安局强化旅游警察队伍建设,呼伦贝尔市旅游执法工作新格局逐步形成。

  随着呼伦贝尔市旅游警察队伍的成立,为呼伦贝尔市旅游注入新的活力,为呼伦贝尔市整治旅游市场增添重要力量,有效促进呼伦贝尔旅游市场更规范。

  2018年呼伦贝尔市旅游警察支队根据旅游市场现状,已经在全市范围内开展整治旅游市场治安秩序专项行动。针对旅游市场秩序、旅行社经营管理、旅游市场食品药品安全、旅游交通秩序、治安特种行业、网络防控排查等方面开展专项整治行动。为呼伦贝尔旅游业营造一个安全、绿色、舒适、和谐的旅游环境。

  今后,呼伦贝尔将推进旅游综合调度指挥中心及旅游“1+3”综合管理体制建设。加大旅游市场监管力度,重点整治零负团费低价游、欺客宰客天价服务等违法违规行为。树立和维护呼伦贝尔优秀旅游城市形象,推动旅游业健康可持续发展。

  (来源:呼伦贝尔旅发委)