蒙古族服装服饰艺术是内蒙古重要的非物质文化遗产,也是蒙古族的传统文化精髓之一。蒙古族服装服饰艺术节迄今为止已经举办了十四届,艺术节集民族文化挖掘、民族服装服饰展示、时装设计、行业工装、校服等实用性设计以及大学生设计展示于一体,全方位将蒙古族服装服饰艺术发扬继承,既保护了优秀的传统文化,又引领其逐步走向国际时尚舞台。近年来,服装服饰艺术节不但吸引了来自俄罗斯、蒙古国等“一带一路”沿线国家的积极参与,也吸引了更多热爱民族文化的人投身于相关产业,蒙古族服装服饰艺术节真正让传统文化“活”了起来。

  2018年第十五届蒙古族服装服饰艺术节将全面结合5至10月的花季旅游活动,在全区各地隆重举办,打造“不落幕的蒙古族服装服饰艺术节”,在充分展示蒙古族传统服装的基础上,重点组织蒙古族生活时尚装、蒙古族帽饰的设计比赛。在阿尔山开启首赛季之后,蒙古族服装服饰将走进各个盟市,同时开设论坛和蒙古族服装服饰培训班,针对蒙古族服装服饰标准、现代发展等进行培训。并将于9至10月期间举办决赛,届时将邀请俄罗斯、蒙古国等国模特进行美轮美奂的民族服装服饰展演,为观众打造一场全年不落幕的视听盛宴。

  2018年,内蒙古旅游发展委员会还将通过“万里茶道”这一广阔的合作平台和蒙古族服装服饰艺术节这一外延丰富的载体,和俄罗斯、蒙古国以及万里茶道沿线国家进行深入交流,从国际层面丰富旅游合作的内容,进一步推动蒙古族服装服饰艺术走向国际舞台。

  (来源:内蒙古旅发委 郝宁)