中国的冬季冰雪旅游区域可以划分为东北片区、内蒙古片区和西北片区三大部分,横亘中国北部,地处中国正北方的内蒙古,依托雪原、冰湖、温泉、民族风情等资源,大力发展冰雪等冬季旅游产品,在三大冰雪旅游区域中越来越成为最具有增长潜力的区域,冬季旅游产品向着更加多样化、冬季旅游活动区域向着更加广阔化的方向发展。

  美丽的草原我的家。冬天的草原银装素裹又是另一番壮美景色,大兴安岭、呼伦贝尔每年被冰雪覆盖的时间长达7个月,比哈尔滨还要长近两个月。内蒙古几乎收纳了中国各地的冰雪美景,辽阔的草原,连绵的群山,交错的河流、湖泊、沙漠形成了“北国风光、千里冰封、万里雪飘”的宽尺度、大视野震撼画卷。

  沙棘傲雪

  在自治区旅发委的带动下,各盟市也相继出台促进冬季旅游发展的实施方案。

  赤峰市制定了“冰雪奇缘,绚丽赤峰”冬季旅游主题,计划举办第11届达里湖冬捕节、第9届达尔罕银冬驼文化节、白家窝铺全国雪地摩托大赛、第5届美林谷冰雪节等十余项冬季旅游节庆活动,推出赤峰(博物馆)——玉龙沙湖(沙漠越野)——达里湖(冬捕、银驼表演、冰上娱乐)——美林谷(滑雪、戏雪)——赤峰;赤峰——经棚镇、克什克腾世界地质公园博物馆——白音乌拉游牧文化旅游区——石林景区——黄冈梁国家森林公园——热水温泉疗养区等多条冬季精品旅游线路。