近年来,乌兰察布市在发展全域旅游、四季旅游的大背景下,借力区位优势,大力建设冬季旅游项目,着力研发独具特色的冬季旅游产品,冬季旅游市场已经步入供需两旺健康可续持发展的快车道。

  为培育冬季旅游市场,乌兰察布市主动适应冬季旅游市场需求,鼓励旅游企业围绕冬季旅游市场推出一批新的旅游项目,进一步丰富室内主题乐园、冰雪、温泉、民俗等冬季旅游项目。

  为加快全域旅游、四季旅游发展,2017年,乌兰察布市制定了《乌兰察布市委、政府关于进一步加快旅游业发展的实施方案》、《乌兰察布市旅游产业发展奖励政策》等政策文件。利好政策让众多旅游企业有了参与冬季旅游市场的积极性,冷资源开始释放“热”效应。

  岱海国际滑雪场是乌兰察布市新建的冬季旅游项目,地处乌兰察布市凉城县卧佛山北坡,雪质优良、景色壮美、气候宜人。滑雪场能容5000人同时滑雪,停车位600余个,一期分两年建设,一期建设45公顷的比赛和娱雪雪道,二期建设41公顷的比赛雪道。截至目前完成投资9.5亿元,目前进入试运营阶段。据了解,岱海国际滑雪场三期工程全部建成后将是西北地区最大的滑雪场,拥有高、中、初级滑雪道、教学道和娱雪道12条;拥有国际标准越野赛道和单板标准U型槽;拥有初、中、高级“猫跳”滑雪道和“波浪道”;今后还将设立滑雪学校,拥有40余位3年以上教龄的滑雪教练,为不同水平、不同年龄的滑雪爱好者开设不同级别的课程。

(来源:内蒙古旅游发展委员会)