当你每天在闹钟的反复催促下醒来,机械般地重复着洗漱动作,吃完索然无味的早餐;当你拼命地把自己塞进地铁,在人堆里随波逐流肆意放空自己;当你在钢筋水泥的小空间里焦头烂额,逐渐忘记了窗外风景的样子;当你拖着疲沓的身子扎进沙发,任由夜晚吃掉这一天最后的精气神,随后,听着闹钟再次响起。

  如果这些成为了你的常态,那说明你的家正在失去温度,你对生活的热情与好奇心正在睡去,该做出行动了。就在今天,内蒙古的特色民宿在小猪短租平台正式上线了,极致的冰雪搭配滚烫的热心肠,就是要用多种完全不同的生活方式,重新点燃你生活的火焰。

  去冰屋里,来一场零下30度的睡眠

  建造在阿尔山国家森林公园杜鹃湖面上的冰屋能满足你对童话世界的一切幻想。

  搭建冰屋使用的冰块全部就地取材于杜鹃湖,良好的水质让冰块透出微蓝的颜色,在冬日的阳光下晶莹剔透。整座冰屋外观看似简单,其内部却别有洞天:桌子、椅子、冰床、壁炉、地毯以及皮毛材质的被褥等设施一应俱全,甚至还储备了铜锅与丰富的食材,在冰屋里吃着火锅唱着歌,该是一种怎样惬意的体验呢?

  每天当绚烂的火烧云淡去,漫天星斗升上天空,冰屋生活也迎来了最浪漫的时刻。你可以点亮冰屋,在冰雪筑成的小世界里遥望钢筋水泥世界中难得一见的银河,细细数着自己熟知星座。也可以盖上厚厚的皮毛被子,在这个冰天雪地的世界里来一场零下30度的睡眠。

  在蒙古包里,过一回地道的牧民生活

  在没有走进蒙古包之前,你可能只看到了它的简易构造与移动性,当你在其中住上几日,才会发现它的存在真的让人打心底感到踏实。

  冬天的蒙古包外是苍茫无边的雪原,还有时不时呼啸而过的“白毛风”,蒙古包里却是温暖的炉火、热情的布里亚特牧民与满满一桌的饕餮大餐。换上蒙古袍在这里生活几日,你可以向牧民大姐学习制作最地道的布里亚特包子、奶茶、面包等,也可以跟着牧民大哥一起去无边的雪原上放牧马群,还可以坐上骆驼爬犁,在冰天雪地里体验一把速度与激情。

  在冷极村里,体会北疆的严寒与热情

  冷极村的农家院里透着林场人家的那股淳朴与热情劲,来这里挑战极限低温的人们,在冰与火的两重天里真正理解了什么是 “越冷越热情”。

  住在村子里,你可以换上最“时尚”的大花棉袄棉裤,击鼓敲锣扭秧歌,当一回地道的“东北银”。还可以跑到村前,在大片的雪坡那里爬上滑下,在一次次尖叫中找回童真。当你玩累了冻透了的时候,还可以回到冷极村的火炕上感受一下温暖,在主人热情的招呼下享用一顿地道的大锅土菜。冷极村的瓦房窗户都朝南,房子里总是暖洋洋的,屋里的火炕上有布老虎的枕头,旁边的衣柜上放着泛黄的上世纪90年代的海报,看着这些,与主人“唠会嗑”会油然而生一种温暖与踏实。

  在木刻楞里,感受地道的民族风情

  俄罗斯族聚居的恩和与室韦都是充满俄式风情的边境小镇,在这里看到的、听到的、吃到的都是中俄文化的奇妙融合,趣味盎然。

  你初到这里,除了饱含异域风情的尖角屋顶,奶油色的雪,金黄色的木刻楞以外,俄罗斯家庭女主人金发碧眼的脸庞搭配地道的东北口音一定会让你惊异不已。住在木刻楞,当最后一丝阳光从地平线消失才会迎来最热闹的时刻,手风琴悠然响起,特色的大列巴与各色美食依次端上餐桌,有东北菜也有西洋菜,有饺子酸菜也有面包黄油,有筷子也有刀叉,有搪瓷茶缸也有水晶杯,这种文化融合调动起的好奇心让人欲罢不能。

(来源:内蒙古旅游发展委员会)