2017年以来,巴林左旗紧紧围绕建设“契丹辽文化国际旅游目的地”的战略目标和“推动旅游与历史文化、基础设施、生态建设、特色景观旅游名镇、现代农牧业发展有机融合”的发展思路,谋划实施了一批旅游文化项目。

  召庙核心景区项目位于查干哈达苏木前召嘎查,建设内容包括游客集散中心、镔铁广场、房车营地、契丹迷宫等文旅业态。目前,项目正在全面建设中。此外,召庙核心景区绿化工程和召庙至七锅山环线旅游公路项目也将同步建设,将召庙核心景区、辽真寂之寺、七锅山自治区级地质公园连成一片,形成了集人文景观和自然景观于一体的景观带。

  上京契丹辽文化产业园区项目位于林东城区南部,临近辽代上京城遗址,与国道303线相接,是一处涵盖文物展示、古玩交易、文化演艺、休闲娱乐、餐饮住宿、生活购物等多项主题的文化产业园。主要建设内容包括古玩城、演艺中心、博物馆、购物中心、商业街区、辽文化主题酒店、特色工坊区和景观广场等项目并配套建设基础设施。园区建成后,对促进全旗契丹辽文化产业发展、提升林东城区形象、推动全旗经济社会发展具有重要的战略意义。

  辽上京国家考古遗址公园项目是一处集遗址保护、考古体验、风情感受、城市绿地、休闲娱乐等功能于一体的国家级考古遗址公园,自辽上京国家考古遗址公园2012年启动实施以来,辽代上京城遗址在2013年进入“第二批国家考古遗址公园立项名单”,启动实施了乾德门遗址保护和展示、皇城围封、遗址路网标识解说系统等展示项目,预计2018年上半年展示项目陆续建设完成并投入使用。

  全国特色景观旅游名镇城市公园建设项目旨在实现居民步行“十分钟见绿、二十分钟见园”、林东城区“三季见花、四季见绿”的目标,计划利用2—3年时间,在林东城区打造包括福山公园、城市生态公园、北山生态公园、望京阁公园、中国大辽文化博览园、辽上京遗址带状公园等10个辽文化元素主题公园。

  巴林左旗七锅山自治区级地质公园项目位于巴林左旗查干哈达苏木南部,主要由丰富的花岗岩地貌和岩臼群等珍贵的地质遗迹资源构成,规划面积25.35平方公里,园区内花岗岩地貌被地质专家认为具有独特性、多样性的特点,同时也是一种不可再生的自然资源。

  巴林左旗旅游公路建设项目共有7个子项目,建设总里程81.07公里,项目总投资3.27亿元。7个子项目分别为:辽真寂寺至辽祖州旅游快速路项目、G303线大新庄至古北口连接线旅游公路项目、辽真寂之寺至七锅山环线旅游公路项目、乌兰坝林场至十八罗汉山旅游公路项目、蒙古营子至兴隆庄旅游公路项目、县道217白音根至五香营子旅游公路项目、村道C033要尔亚至池四线公路项目。目前,7条旅游公路建设项目已有6条旅游公路建设完成并投入使用。

  下一步巴林左旗将继续围绕全旗文化旅游的总体思路和文化旅游项目年度建设任务,以更加务实有效的工作举措推动各项重点项目建设扎实有序推进、确保如期建设完成。

(来源:内蒙古旅游发展委员会)