近年来,自治区政府印发的《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》及巴彦淖尔市政府出台的《关于促进巴彦淖尔市旅游业发展奖励扶持办法》《巴彦淖尔市关于加快全市旅游业发展的意见》等一系列利好政策为旅游产业发展护航。陕甘宁蒙旅游战略合作框架协议是结合本地区发展的实际,创建了一个进一步提升巴彦淖尔旅游竞争力的新平台。

  推进文旅融合,大力发展优质旅游的巴彦淖尔在行动。拥有蒙元文化、河套文化的巴彦淖尔兼具蒙古国的异域风采,成为吸引宁夏、陕西、山西、甘肃等周边诸省游客的优质资源。以文化为媒,打破地域藩篱,提升优质文化旅游产品的输出,促进与周边省市(国家)文化旅游业界的交流与合作,推动区域间旅游文化资源的整合和宣传力度,巴彦淖尔培育出了一批覆盖不同风情、不同地域特色、不同文化内涵、不同景观类型的区域旅游文化线路。在“一带一路”倡议实施机遇中,巴彦淖尔把握契机,抓住甘其毛都口岸便利的通关条件和中蒙双方物质文化旅游交流日益频繁的良好机遇,通过多种方式向蒙古国游客有针对性地宣传巴彦淖尔河套特色文化旅游资源,提升推出优质的国际旅游线路。

  近几年来,巴彦淖尔积极发挥与包头、鄂尔多斯、乌海和阿拉善的毗邻优势,以我国西部各省的相邻城市为客源市场,创新思路,积极作为,不断推进融合发展步伐,组合的新旅游线路进一步活跃了旅游市场。乌拉特前旗位于巴彦淖尔市正东与包头市接壤,拥有维信国际高尔夫度假村、乌梁素海旅游区、乌拉山国家森林公园等一大批风光大美的旅游景区,东距包头市区30公里,南距鄂尔多斯160多公里,处于两小时旅游圈,既是包头和鄂尔多斯市居民理想一日游和二日游周末休闲度假旅游线路,又可以与包头市的相关景区组成新的线路,也可以通过黄河大桥,与鄂尔多斯境内的库布齐沙漠组成自驾游、自助游等特色旅游线路;地处巴彦淖尔西北部的乌拉特中旗的通勤航线与包头等城市通航,空间距离的拉近,为旅游资源富集的乌拉特中旗旅游发展注入动力。“大漠孤烟直,长河落日圆”如今是巴彦淖尔黄河、沙漠旅游的写照。以黄河河套文化为主色调,加之黄河以北的沙漠、草原,黄河以南的田园乡村和红色资源,已经成为市民休闲的必要景致,也是陕、甘、宁、蒙游客前来旅游的首选目的地,北疆的乡村风情同样展现出“旅游活力”;磴口县和乌拉特后旗草原+阿拉善盟+乌海市可以任意组合出科考、探秘、穿越沙漠等高端特色线路,每年聚集自驾游、自助游客数以十万计,G7+服务区和600多公里的无人区,更是把巴彦淖尔自驾车旅游提升到了新高度。

  优渥的发展环境为巴彦淖尔旅游撑开了起飞的双翼。一是包头、鄂尔多斯、银川、西安等周边城市的客源和旅游线路的融合延伸;二是周边城市的机场群为巴彦淖尔的旅游“梦想”源源不断的注入更大范围的客源,内梳外联,为巴彦淖尔旅游创新发展夯实了基础。独特的草原文化成为巴彦淖尔市旅游发展不竭的动力。