连日来,政协委员在分组讨论时,全域旅游成了热议的焦点,他们纷纷为我区发展全域旅游建言献策。

  政协委员、二连浩特市副市长赖向华认为,发展全域旅游有利于我区因地制宜、突出特色、塑造品牌,形成各具特色、开放包容、共建共享的旅游发展新态势;有利于充分调动各方力量、整合资源、优化配置、主动融入“一带一路”、中蒙俄经济走廊、京津冀协同发展;有利于加快旅游强区建设,把内蒙古建设成为国内外知名旅游目的地。为此,赖向华委员建议,提高认识,加强督查考核,全面落实全域旅游发展观;科学规划,统筹推进融合发展;完善扶持政策,多渠道促进旅游融资;加强旅游人才队伍建设。

  政协委员、中国进出口银行内蒙古自治区分行行长齐巍表示,2017年上半年,我区接待中外游客3698.67万人次,同比增长17.03%,旅游业发展成绩喜人。国家旅游局把2018年确定为“全域旅游年”。作为国民经济、社会就业综合贡献均超过10%的战略性支柱产业,推动旅游业从高速旅游增长转向优质旅游发展,对自治区产业转型升级有特殊意义。为此,齐巍建议,我区要依托自然资源,重点建设呼伦贝尔森林草原游、克什克腾世界地质公园—锡林郭勒大草原—元上都遗址世界遗产游、京津“后花园”避暑游、现代草原文化游、黄河“几”字湾大漠风情游、阿拉善大漠胡杨游、阴山岩画游、长城徒步游等线路。