1 首届旅游发展大会召开

  2月8日,全区首届旅游发展大会在呼伦贝尔市召开。会议全面贯彻落实自治区第十次党代会确立的“发展全域旅游、四季旅游,实施‘旅游+’战略,把自治区建成国内外知名旅游目的地”战略安排和发展目标,从自治区经济社会全面发展的战略高度,对自治区旅游业加快发展作出总动员和新部署。会议印发了《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》和《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》等重要文件,为“十三五”旅游业长远发展奠定了基础。

  2 自治区领导

  高度关注旅游业发展

  “开创旅游工作新局面,真抓实干,有所作为”。按照自治区的指示精神,自治区旅发委高度重视、认真落实,深入盟市调研,召集不同层面的会议听取意见,集思广益,对今后一个时期全区旅游业发展进行安排部署,抓基础、上水平、抓重点、求突破,全力提升旅游竞争力。自治区领导多次对旅游工作作出指示,坚持绿色发展理念,强化生态环境和资源保护,深化民族文化传承、利用与保护,不断提升旅游的文化品位。自治区旅发委积极贯彻落实,在旅游开发中高度重视环境保护和民族文化的科学利用,采取有力措施积极推动旅游业可持续发展。

  3 品牌景区建设

  进入黄金时代

  2017年,阿尔山·柴河旅游景区成功晋升为国家5A级旅游景区,全区国家5A级旅游景区增至4个;五当召、克什克腾石阵、额济纳胡杨林3个重点旅游景区通过国家5A级旅游区景观资源质量评价,全力开展创建工作;乌兰夫故居和纪念馆、和林格尔县绥南革命根据地遗址等7个项目入选全国红色旅游经典景区3期总体建设规划;伊利集团·乳都科技示范园获批国家工业旅游示范基地、敕勒川草原旅游区成为国家湿地旅游示范区、阿拉善越野e族梦想沙漠汽车航空乐园成为国家体育旅游示范基地;全区15个地区成为国家全域旅游示范区创建单位,稳步推进各项创建工作;伊金霍洛旗创建成为全国休闲农业与乡村旅游示范县。

  4 旅游综合体制改革

  全面展开

  2月,中央编办批复内蒙古自治区旅游局更名为内蒙古自治区旅游发展委员会,自治区编办批复全区14个盟市和计划单列市旅游局更名为旅游发展委员会;6月26日,在满洲里市举行了自治区及14盟市和计划单列市旅游发展委员会揭牌仪式。2017年,内蒙古大力推进“1+3+N”旅游综合体制改革,截至2017年底,伊金霍洛旗等9旗县成立旅游警察,达茂旗等4地成立旅游工商分局,额济纳旗等4地成立旅游巡回法庭,察右中旗旅游综合执法局成为全区综合执法典范,旅游业综合体制改革取得新突破。

  5 旅游形象推广

  力度加大

  7月21日,自治区以“开放的中国:壮美内蒙古,诚邀五洲客”为主题,在外交部蓝厅隆重举行内蒙古全球推介活动,从我区丰富的自然景观、浓郁的民族风情、灿烂的草原文化、重要的生态功能、独特的资源禀赋及各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展等方面全面推介了内蒙古。8月22日,内蒙古自治区在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周,生动展示了内蒙古四季之美和国际知名旅游目的地的魅力。在中蒙博览会期间,举办了“万里茶道”国际旅游专题推介会,向国内外推介内蒙古旅游和“万里茶道”旅游产品。2017年,由我区倡导的 “万里茶道”旅游联盟宣传推广纳入国家对外推广战略,在丹麦和瑞典举行了专题推介,内蒙古旅游国际影响力日益提升。

  6 务实推进

  旅游外交和区域旅游合作

  2017年,内蒙古充分发挥毗邻俄蒙、地跨三北的区位优势,积极推进区域旅游合作。国际方面,重点推动中俄、中蒙旅游合作,组团参加了俄罗斯第2届中俄蒙三国旅游部长会议,并对俄罗斯、蒙古国进行访问;参加中俄蒙三国五地旅游联席会议,与俄罗斯、蒙古国周边地区政府和旅游部门共同商讨创新开发中俄蒙跨境旅游产品,打造“万里茶道”国际旅游品牌。国内方面,积极加强与周边省区旅游合作,在赤峰市举行了辽吉黑蒙旅游协同发展旅游推广活动,在乌海市举办陕甘宁蒙“丝绸之路”旅游协同发展推广活动,促进我区与周边省区旅游业深度融合,实现优势互补、共同发展、互利共赢。在呼和浩特市举办了“美丽中华——草原丝路行”内蒙古台湾旅游交流推广活动,向台湾旅游业界全面展示了内蒙古独特的旅游形象和旅游产品。

  7 《内蒙古自治区旅游条例》

  颁布实施

  9月29日,内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过了新修订的《内蒙古自治区旅游条例》(以下简称《条例》),并于12月1日颁布实施。《条例》着眼于促进旅游产业发展、规划旅游资源开发、保护生态环境、维护旅游者和旅游经营者的合法权益等重点工作,明确了内蒙古旅游业坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。标志着内蒙古依法兴旅、依法治旅工作迈上了新台阶,为内蒙古旅游业快速持续健康发展提供了有力保障。

  8 新建改建2193座

  旅游厕所

  自2015年厕所革命开展以来,厕所革命已走过第一个三年计划,在2017年厕所革命收官之际,内蒙古持续推动厕所革命,完善基础设施建设,努力实现建设目标,2017年,自治区新建、改建旅游厕所2193座,厕所建设投资额达到4.3亿,基本实现主要道路沿线、旅游节点、交通驿站等旅游厕所建设全覆盖,旅游厕所的数量和档次有了提升。2017年获得国家旅游局颁发的厕所革命突出成果奖。

  9 第14届蒙古族服装服饰艺术节

  在呼和浩特举办

  11月27日至12月1日,第14届蒙古族服装服饰艺术节在呼和浩特市举办,艺术节以“美在内蒙古·霓尚草原”为主题,举办了服装服饰展示、比赛、颁奖、精品展演、服装销售与研讨等多项活动,共有来自内蒙古、吉林、新疆、云南等省区的142支代表队1249人报名参加。另外,特邀蒙古国和俄罗斯布里亚特共和国、图瓦共和国、卡尔梅克共和国民族服装服饰代表队,以及内蒙古达斡尔、鄂温克、鄂伦春民族代表队。本次蒙古族服装服饰艺术节是历年规模最大的一届旅游文化盛会,向国内外展示了蒙古族服装服饰的独特魅力,有力推动了文化与旅游业融合发展。

  10 冬季旅游全面发力

  2017年,按照自治区党委、政府要求,全力发展冬季旅游。11月1日,在阿尔山市举办了“与冬奥同行、从阿尔山启程”2017年内蒙古冰雪旅游宣传推广活动。12月23日,举办了内蒙古冬季那达慕暨第18届中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕,其后,中国·满洲里第19届中俄蒙国际冰雪节、锡林郭勒冰雪嘉年华、鄂尔多斯首届冰雪嘉年华等一系列冬季冰雪盛会相继推出,将内蒙古冬季旅游推向高潮,把内蒙古的“冷资源”转化为“热效应”,打造内蒙古冬季旅游知名品牌。