鄂尔多斯市鄂托克旗按照党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,大力发展乡村旅游,不断延伸农村牧区产业链条,增加农牧民经济收入。

  鼓励发展农牧家乐 助推旅游业蓬勃发展

  传统畜牧业是鄂托克旗农村牧区的主体经济,产业结构单一、经济附加值低。为了丰富农村牧区产业结构、拓宽农牧民增收渠道,鄂托克旗旅游局对重点农牧家乐,通过建设移动旅游厕所、争取市级农牧家乐补助资金、与农商行协调贷款等方式,大力扶持农牧民开办农牧家乐。同时,为使全旗农牧家乐建设向标准化、产业化发展,增加农牧民经济收入,鄂托克旗按照《鄂尔多斯市“农(牧)家乐”旅游典型示范户评定标准》进行指导建设,为农牧家乐走景区化道路打好基础。目前,全旗有自治区五星级乡村旅游接待户1家,自治区四星级乡村旅游接待户1家,自治区三星级乡村旅游接待户2家,市级“农(牧)家乐”旅游典型示范户21户,市级乡村旅游示范村4个,具有接待能力的农牧家乐有100余家。2017年,全旗乡村旅游共接待35.56万人次,旅游收入1637.47万元。乡村旅游发展速度稳步增长、成效显著,已成为带动农民增收致富的新动力,成为全域旅游的新亮点。

  创新发展经营模式 助力农牧民增收致富

  鄂托克旗创新旅游发展经营模式,推行“合作社+农牧家乐”、“农牧家乐+农村电商平台”、“乡村旅游+互联网”等现代化经营模式,建立公开、公平的竞争机制。水漠邻农家乐与鄂尔多斯市优壹特电子商务有限公司形成战略合作,依托优壹特电商服务站发展农村电商,快速形成“互联网+农家乐+旅游”的产业体;“百戈丽”养殖业乡村电子商务物流配送中心也已将电商物流普及苏木镇、嘎查村,甚至延伸到农牧家乐,打造“旗、苏木镇、嘎查村、农牧家乐”为一体的农村牧区电子商务物流配送网络,有效拓宽了旅游产品的销售途径,实现旅游产品的线上线下同步销售。同时,鄂托克旗的各电商物流企业、旅游景区、农牧家乐、旅游产品生产企业的不断发展壮大,为当地农牧民提供不同的就业岗位,有效解决了农牧区闲置劳动力的就业问题,也为当地贫困户增加了脱贫致富渠道。乡村旅游业正在成为鄂托克旗全域旅游发展的重要载体,也正在成为农牧民增收致富的新途径。

  积极培育旅游示范村 激发农牧区旅游活力

  鄂托克旗按照“一村一特色”的原则,根据各嘎查村的文化特点和产业特点等实际情况,因地施策,打造各具特色的乡村旅游品牌,增加嘎查村的集体经济收入,实现早日脱贫。目前,打造了以农耕文化为主题的包日塔拉嘎查、以游牧文化为主题的乌兰乌素嘎查和以农牧结合为特色的额尔和图嘎查三个乡村旅游品牌嘎查。依托蒙西镇兵团知青博物馆和黄河流域种养业,将碱柜村建设成以知青文化和黄河风情相结合乡村旅游示范村;依托苏里格庙旅游区和布和别力古台祭祀宫,将苏里格嘎查打造成以祭祀文化为主题的乡村旅游示范村;依托木凯淖尔镇毛乌素沙地资源,把察汗敖包嘎查打造成以沙漠越野为主题的乡村旅游示范村,一批特色旅游乡村的兴起,将不断推动鄂托克旅游业的兴旺。

(来源:内蒙古旅游发展委员会)