呼市人的春节,

  热热闹闹的陪着家人逛趟庙会,

  才算是过了大年!

  呼和浩特市第11届大召文化庙会

  通顺大巷、塞上老街、大召广场等处红红火火,

  人山人海,

  市民们纷纷走上街头,

  乐享春节假期…

  本届庙会的最大亮点——社火行进式表演。来自民间民俗文艺团体的785人、13只队伍,采取广大人民群众喜闻乐见的形式,以抬阁、八抬大轿、舞龙、舞狮、秧歌、大头娃娃旱船、双墙秧歌、高跷、脑阁等一系列丰富多彩的文化活动,庆祝庙会的开幕。

  本届庙会设有开幕式和十大板块共计63项活动内容。活动主要集中在大召——大盛魁区块和大漠文创体验基地。此外,在玉泉区图书馆、玉泉区文化馆、爱国主义教育基地绥蒙抗日救国会旧址(财神庙)、睿斯文化教育综合体以及各社区(村)文化活动室都会举行各种文化活动。

  会还包括“绥远遗韵·又见东仓”民俗技艺展示,各专业文艺团体的高水准专场演出,百姓大舞台,社火表演,“文化大院迎新春”文艺巡演,“抛绣球招亲·趣味民俗”展示等;非物质文化遗产项目类包括非遗传承在玉泉活动、非遗技艺展示、非遗体验互动活动等;迎春群众文化活动类包括贺新春书画笔会、楹联书画进庙会活动、“品书香·赏年俗”读书会、“改革开放四十年”魅力玉泉摄影展、“感动青城”呼和浩特创建全国文明城市图片展、“青城记忆”呼和浩特历史风貌图片展、欢乐相声会、玉泉故事会等;趣味民俗活动类包括趣味庙会互动游戏、“游九曲、绕龙柱”民俗活动、南湖湿地“冰雪节”、蒙古风情园冬季祭祀活动等;体育娱乐活动类包括广场舞专场表演、武术专场表演等活动。