蒙古族文化

  一个地域,一种文化,文化是一个地方的根与魂,它蕴藏在这个地方的每个角落、滋养着每个人的心灵。说到内蒙古,就一定要提到蒙古族文化!蒙古族,从苍狼白鹿的传说中走来,在成吉思汗的战旗下一路奔驰,横贯大陆,直到天与海的尽头;蒙古族,在一望无际的草原上放骏马奔腾、牧羊群滚动,形成了独具特色的那达慕文化;蒙古族,堪称马背民族,在漫长的历史长河中,马的兴衰一直与蒙古族荣辱水乳交融,蒙古族马文化与能征善战的蒙古民族一同载入史册!

  蒙古族文化之成吉思汗文化

  成吉思汗原名孛儿只斤·铁木真(1162年5月31日—1227年8月25日),是大蒙古国可汗,世界史上杰出的政治家、军事家。他在蒙古人的心目具有崇高而超乎一切的地位,他是蒙古人的精神领袖、是祖先、是圣主。蒙古人对于成吉思汗的尊崇,不是简单的个人崇拜,而是一种民族信仰,是一种蒙古人全民族的信仰,是蒙古民族的精神遗产、精神支柱。

  推荐景区:成吉思汗陵、蒙古汗城旅游区、成吉思汗庙

  在内蒙古大草原上,流传着这样一种说法:“西有成陵,东有成庙,中有蒙古汗城”。想要了解成吉思汗文化,这三个地方绝不能错过。成吉思汗陵,简称成陵,是蒙古帝国第一代大汗成吉思汗的衣冠冢,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗草原上。由于蒙古族盛行“密葬”,所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜,这里供奉的并不是成吉思汗的肉体,而是他的灵魂!蒙古汗城旅游区位于天堂草原——锡林郭勒境内,座落在北方最华丽的乌珠穆沁草原深处的一个坡度较缓的小山包上,在这里你可以亲临“一代天骄——成吉思汗”当年登基大典的宏大场面,尽享蒙古贵族宫廷生活。成吉思汗庙坐落在内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市罕山之巅,融蒙、汉 、藏三个民族的建筑风格于一体。庙殿由一个正殿、两个偏殿和东西长廊构成,庙宇座北朝南,正面呈“山”形,方身圆顶。

  蒙古族文化之马文化

  世界上,与马这种烈性动物相关甚密的,当属蒙古民族了。钟情马、崇尚马、誉美马,是蒙古人源远流长而意趣深邃的特有遗风。“马背上的民族”,这句话注释了马在蒙古人生活中的举足轻重。放牧围猎,马是蒙古人的伙伴;行军打仗,马是蒙古士兵的战友;祭祀长生天,马是蒙古人的图腾;生活生产,马是蒙古人的动力与食品的源泉。

 摄影/郭伟忠 摄影/郭伟忠

  推荐景区:太仆寺御马苑旅游区、中国马都核心区文化生态旅游景区

  太仆寺旗御马苑位于太仆寺旗贡宝拉格苏木南1公里,景区集养马、驯马、赛马、马具制造、马文化展览、马匹交易及马皮、马肉、马奶制品研发于一体,是中国最具代表性的综合马业基地和旅游胜地。中国马都核心区文化生态旅游景区位于锡林浩特市南二环以南与新旧207国道之间,园区内建设有高标准的室内外赛马场、多功能看台、马术俱乐部、马文化演艺厅、马术学校、骑士酒店、马文化商业广场和马文化博物馆等服务设施及停车场、旅游厕所、游步道、标识系统等旅游基础设施。

  蒙古族文化之那达慕文化

  “那达慕”是蒙古语的音译,意思是“娱乐”或“游戏”,那达慕大会是让大家迅速了解蒙古族的最有效、最直观的方法,这里集中展示了蒙古族体育、竞技、服饰、饮食等各方面的灿烂文化与民俗。

摄影/和平摄影/和平

  夏季时,内蒙古各地几乎都有大大小小各种那达慕,冬季那达慕,让您体验“越冷越热情”!在这里你可以欣赏到闻名已久的“男儿三艺”,即赛马、射箭和摔跤,零距离感受蒙古族的热情豪迈。

  (来源:内蒙古文化和旅游厅)

  责任编辑:乔珊