视频加载中,请稍候...

  奈曼王府

  在奈曼旗大沁他拉镇王府街西段,屹立着一座古朴瑰丽的清代古建,全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,它就是奈曼王府。这座王府是内蒙古自治区现存的一座规模较大,保存比较完整的清代官式建筑群之一。是清代蒙古王公官邸、奈曼旗最高统治机构所在地。在清代内蒙古49旗蒙古王公府第中也首屈一指。

  1627年,成吉思汗第20代孙衮楚克归附后金,追随皇太极征战南北。1636年奈曼部划为一旗,袭用奈曼部称号,称为奈曼旗。衮楚克因战功卓著被加封为奈曼旗札萨克多罗达尔罕郡王,王位世袭罔替承袭了12代16任王爷,从此,便有了奈曼旗之行政区划和军政合一的札萨克体制。

  奈曼王府是成吉思汗第28代孙、奈曼旗第11任王爷德木 楚克扎布修建的。他是道光皇帝皇后钮钴禄氏四公主固伦寿安公主的驸马,是身份最高的固伦额驸。在道光、咸丰、同治三朝任职,身份非常尊贵。他在1863年(清同治 2 年)修建了这座王府,距今已经有157年的历史。

  奈曼王府布局精巧,雄浑瑰丽,雄伟壮观。王府建筑全部使用青砖灰瓦。封闭式、高台基、多圆柱、滚龙脊、叶脉滴水、兽面瓦当、丹青彩绘、雕梁画栋、前廊后厦,典雅考究,呈一方型大院,四角设有角楼,古朴、庄重,集塞北风情、藏传佛教、蒙古民族建筑特色于一体。典型的清代台榭回廊式建筑风格。

  以王府古建为依托的奈曼王府博物馆总占地面积31000平方米,包括中轴区和东西两路跨院,前后五进院落,共12组套院,211间房屋。王府博物馆现有展厅46个。展陈内容包括奈曼地域史、奈曼旗史、革命烈士馆、泥塑收租院等7个展示奈曼历史文化的专题性展馆。还有司典院,政务院、寝宫院、佛堂院、等展示王爷工作、生活环境等8个院落的展馆。展出了近2000件文物。

  塔塔统阿蒙古文字博物馆,是内蒙古自治区及全国现有规模最大,内容最全面,最丰富的蒙古文字主题博物馆。也是为数不多的少数民族文字博物馆之一。是集收藏、展览、研究、学习、交流为一体的蒙古文字专题性博物馆。蒙古族历史大事、名人贤者,一并收录展示。走进蒙古文字博物馆,如同展开一幅蒙古族800年历史长卷,畅游于蒙古族千年文化长河。

  占布拉道尔吉蒙医药馆位于王府东路跨院第二进院,占布拉道尔吉(1792年-1855年),蒙古族。清代著名蒙医药学家、佛学大师、语言文字学者、画家、诗人。占布拉道尔吉被后人称为“草原药王”、“蒙古族的李时珍”。蒙古族十大科学家之一主要医学著作《蒙药正典》是蒙古族三大医学著作之一。

  奈曼人上至70岁的老人,下至10几岁的儿童,最喜欢和念念不忘的一套艺术品,是已有50年历史的泥塑群像作品——泥塑收租院。是奈曼旗蒙古族著名工艺美术大师宝石柱老师重要的一套遗留作品,是内蒙古仅有的一套泥塑群像作品。极具震撼人心的艺术魅力。

  王府博物馆充分利用古建博物馆这一重要窗口,全面宣传推介,提高服务水平,扩大知名度,增加游客量,年接待游客近25万人次。奈曼王府博物馆在传播中华民族悠久文化方面将做出重要历史贡献。

  来源:通辽文化旅游广电资讯

  责任编辑:周婷婷