视频加载中,请稍候...

  走进云中酒业公司,给你的第一印象是这里与酒无关,一座气势雄伟的古城门楼矗立在你面前。高大的门楼上“东胜卫”三个鎏金大字格外显眼,城门一侧,两个戴盔披甲手握长枪的驭马骑士雕塑栩栩如生,如从历史的硝烟中奔来。

  内蒙古云中酒业有限责任公司地处黄河中上游分界处及黄河与大黑河交汇处的历史文化圣地 —— 云中郡(现今的托克托)。

  这里地势平坦、交通便利,盛产高粱、玉米等农作物,为国家定点葡萄载培种植基地。 1958年建厂之初, 这里以生为葡萄酒为主,70年代初期,公司延用清代作坊并扩建了原古城墙下的地下酒洞,建成藏储能力可达3000吨的地下酒洞,保存至今的分别有葡萄酒30年、20年、10年陈酿,当地人称之为:“酒文化珍宝”,有“塞外洞藏酒,云中神韵醇”之美誉。

  公司重视科技人才的培养,现拥有国家级葡萄品酒员一名,轻工部葡萄品酒员两名,国家级白酒品酒员三名,工程技术人员20人。 主产品“古云中洞藏酒”“古云中221酒”成为地产酒的典型代表。公司前身为内蒙古托王集团,经一九九八年国企转制,体制变为民有民营。

  公司现有白酒、葡萄酒、黄酒综合发酵生产能力一万吨,主导品牌为“古云中” 和“托王”。 公司利用得天独厚的自然条件,将传统工艺与现代科学技术相结合,为了保证提高产品质量不断适应市场需求,首先从生产工艺中研究出多粮配料、恒温发酵、长期生香、长期培甜、中气蒸馏、量质摘酒、分级按质并坛,经长期在陶坛地下洞藏贮存。使古云中酒生产工艺和产品质量控制达到同行业先进水平。