视频加载中,请稍候...

  近日,位于呼和浩特市新城区创新创业产业园区的格日勒皮雕皮画艺术馆开馆,馆内设立了皮画记忆、艺术观赏、传承互动等空间,游客可在参观体验的过程中,了解游牧文化,学习皮雕画制作技艺。

  皮雕画也被称为“软浮雕”,最早可追溯到游牧民族逐水草而居的时期。最初的皮画主要是在动物皮革上,经过雕刻、烙烫、彩绘而成,以羊皮地图、简单的装饰画最为常见。2016年皮雕画被列为内蒙古自治区非物质文化遗产项目。

  内蒙古“蒙古皮雕画”传承人,“格日勒皮艺”创始人,中国民族工艺美术大师贾宏伟在高度注重保护传承技艺及品牌开发推广工作上,拥有国家知识产权局专利证书20余项,发明皮雕画制作工艺专利1项,用于该项目的传承与保护,为确保作品质量效果,连年通过国家质检检验,在国内承多次荣获国家级金奖。

  贾宏伟,1981年出生于内蒙古呼和浩特市古云中城(托克托县),成长在沙漠与草原交汇的黄河两岸,从小渗入蒙汉民族文化,了解掌握了蒙汉人民的民俗生活习性,在祖父辈的影响下传承蒙古皮艺技艺,学习了大量有价的皮艺技艺手法,收藏记载了民族皮艺文化久远的历史资料,为传承皮艺技艺,研发皮雕画艺术做了有价值的铺垫,已皮雕记载的方式,来弘扬民族文化。

  贾宏伟,用一种80后特有的坚韧与努力续写着一个又一个不可能;用一个内蒙汉子的情怀,弘扬民族文化,推广草原皮雕艺术。格日勒皮雕皮画艺术馆,以其多元的文化特征和自成体系的艺术风格,延续着千百年来蒙古族古老的文化血脉,承载着蒙古族与黄河两岸文化的审美传承,更以孜孜不倦的精湛技艺提升着蒙古皮雕画传统皮艺技艺的审美价值。