视频加载中,请稍候...

  眼下正是内蒙古玉米收获的时节,据统计,目前内蒙古粮食收获进度达九成以上,丰收已成定局,产量稳定在730亿斤以上。

  十月中旬开始,内蒙古通辽市科尔沁区黄家村的村民们就开始用大型机械收割玉米。据了解,通辽市今年的粮食作物种植总面积超1800万亩,其中,玉米种植面积1577万亩。中国农科院等专家组成的农技推广团队通过在浅埋滴灌水肥一体化条件下,开展耐密玉米品种鉴选、绿色防控技术集成推广、机械粒收技术研究示范,为玉米产量稳步提升提供了技术支持。

  在鄂尔多斯市乌审旗河南村,农机合作社用收割机帮助农民全力抢收。为保障粮食增产,当地还实施中央财政农牧业生产社会化服务项目,将土地全程托管给农机合作社,实现土地连片种植,机械化作业率达95%以上。今年乌审旗玉米种植面积50万亩,预计十一月上旬全部收购完成。

  据内蒙古农牧厅统计,目前,内蒙古粮食收获进度超九成。根据全年气象条件、农业受灾情况等综合分析,粮食丰收已成定局,可确保产量稳定在730亿斤以上。

  责任编辑:齐春阳