视频加载中,请稍候...

  在中国西北部地区,蕴藏着我国中医药的一颗明珠——蒙医药。内蒙古通辽,是蒙古族文化和蒙医药文明的重要发祥地,该地最早的医学记载就是蒙医,这里也是十九世纪杰出的蒙医药学家、“蒙古族十大杰出科学家”之一占布拉道尔吉的故乡。

  内蒙古民族大学蒙医药学院党委书记齐日麦图从小看蒙医吃蒙药,对蒙医药有着难以割舍的情愫,如今他深耕蒙医药的教育领域,希望让更多的人领略蒙医药的瑰丽和神奇。

  齐日麦图说,翻开少数民族医药这本典籍,蒙医药是极其重要的一章,在古代,蒙古族的祖先在同自然界和疾病做斗争的实践中逐步积累了原始的医疗知识,发明了最早的医疗保健方法,这是蒙医药学形成和发展的起源,其文字可考历史可以追溯到2700余年,在蒙古族繁衍生息的过程中作出了巨大贡献。

  提及蒙医大师,齐日麦图如数家珍。占布拉道尔吉编纂的《蒙药正典》,被列为蒙医药学的三大经典代表作之一。内蒙古蒙医学院(通辽)院长、蒙医内科学教授苏荣扎布是首届蒙医国医大师,国医大师包金山是蒙医整骨国家级非物质文化遗产继承人、蒙医整骨自治区级代表性传承人。在不同的年代,他们是蒙医药学发展进步的集大成者和重要推动者。

  40年前,全国唯一的蒙医学院——内蒙古蒙医学院在通辽成立,蒙医药产业萌芽初显。2016年12月30日,“中国蒙医药之都”命名(授牌)仪式在通辽市举行,通辽市正式被命名为“中国蒙医药之都”。

  如今,通辽已经成为了内蒙古蒙医药学传承和发展的中心。通辽有国内最大的蒙药生产基地、蒙药材种植基地、国内最早成立的蒙药厂、全国最大的蒙药贴生产基地,此外,全国50%以上的蒙药成药产自通辽。

  “内蒙古蒙医药的研发机构、检验机构、医疗机构也主要集中在通辽。”齐日麦图讲述,通辽拥有内蒙古民族大学蒙医药学院、首个蒙药学博士点、民大附属蒙医医院、内蒙古蒙医药工程技术研究院等10家科研机构,全市现有蒙医药专业技术人才1357人,其中博士23人、硕士110余人。全市蒙医执业医师1208人,中医职业医师1162人。

  齐日麦图说,“我们拥有首个蒙药学博士点,拥有从本科到硕士到博士培养的一个完整的教育体系。从学科结构上来看,不仅有蒙医药,还有药物制剂、骨伤等专业,人才培养的规模、层次可以满足社会发展的需求。”

  爱上内蒙古的理由:通辽·中国蒙医药之都

  中国蒙医药学博采众长,是民族医药之精华,是我国传统医学的重要组成部分。通辽,是蒙医药文明的发祥地,如今已经成为了内蒙古蒙医药学传承和发展的中心。国内最大的蒙药生产基地、蒙药材种植基地、国内最早成立的蒙药厂、全国最大的蒙药贴生产基地都在通辽,全国50%以上的蒙药成药产自通辽。2016年12月30日,“中国蒙医药之都”命名(授牌)仪式在通辽市举行,通辽市正式被命名为“中国蒙医药之都”。

责任编辑:齐春阳