视频加载中,请稍候...

  “中国大米看东北,东北大米有兴安。”兴安盟大米,作为全国第十届冬季运动会唯一指定用米,在稻米界拥有很好的知名度和美誉度。提到兴安盟大米,绕不开兴安盟水稻种植,也就不得不提到一个科研团队——兴安盟袁隆平院士工作站。

  兴安盟是内蒙古水稻种植面积最大、产量最高的地区,大米产业早已发展成为兴安盟的区域优势产业和特色主导产业,为了促进兴安盟大米产业高质量发展,盟委、盟行署积极争取袁隆平院士工作站落户兴安盟。功夫不负有心人,2018年10月16日,时年88岁高龄的袁隆平院士不辞辛苦,亲自来到兴安盟乌兰浩特市出席兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站揭牌仪式暨兴安盟大米产业发展论坛。

  袁隆平院士表示,将带领专家团队全力支持兴安盟水稻产业发展,加快引进推广第三代杂交水稻育种技术,培养兴安盟本土科研人才,探索建立兴安盟水稻亩增产100公斤的技术模式,与草原人民一道“种好中国粮食,端稳中国饭碗”,为内蒙古生态优先、绿色发展、粮食安全和乡村振兴作出新贡献。论坛的成功举办,树立了“兴安盟大米”的高端品牌形象,吸引了国内外媒体的广泛关注。

  袁老离开后,有一个人留下了,他就是兴安盟袁隆平院士工作站站长王世刚。王世刚是山东人,本科毕业于中国矿业大学非金属石膏专业,硕士研究生毕业于哈尔滨工业大学结构工程专业。2005年 6月,在湖南省临澧县徐学英县长的引荐下,被临澧县委县政府作为以石膏粉为基料的科研、研发、拓展市场等方面的人才引进来到了临澧。先后在临澧天兴石膏厂、临澧新夏水泥厂任职。后因一个偶然的机会,和袁隆平院士一起攻克水稻种植,并成为袁隆平弟子,转而做了农业,潜心研究水稻种植。

  2018年,王世刚注册成立兴安盟隆华农业科技有限公司,担任董事长一职。为了促进兴安盟大米产业高质量发展,积极促成兴安盟行署和国家杂交水稻工程技术中心的合作,将袁隆平院士工作站落户兴安盟,担任兴安盟袁隆平院士工作站站长一职,并邀请袁隆平院士亲自出席“第一届兴安盟大米产业论坛暨袁隆平院士工作站揭牌”。2019年,组织举办海水稻测产大会,亩产达508.8公斤,远远超过袁隆平院士提出的300公斤的目标;2020年邀请袁隆平院士在三亚举办“袁梦计划”。 

  多年来,王世刚参与编制了《兴安盟袁隆平院士工作站科技创新推动大米产业发展规划(2019-2024年)》、《水稻研究与产业化》,促进兴安盟水稻技术的发展和规划;参与《内蒙古东部区绿色水稻生产操作技术规程》、《兴安盟大米原料水稻育种技术规程》、《兴安盟大米原料水稻生产技术规程》等规程(标准)的编制、申报,为建立兴安盟大米标准体系打下基础;作为发明人之一,已向国家知识产权局申报耐盐碱水稻及盐碱地改良的有关专利15项,并通过产业化推广,极大的促进兴安盟水稻种植技术的提高。

  袁老去世后,王世刚带领兴安盟水稻科研团队,秉持袁老遗志,继续加大在水稻育种栽培方面的研发力度,向着常规粳稻亩增产100公斤的目标冲刺。

  爱上内蒙古100个理由:兴安盟·中国草原生态稻米之都

  兴安盟地处北纬46度,大兴安岭南麓生态圈,是世界公认的寒地水稻黄金种植带。兴安盟拥有发展水稻产业得天独厚的资源禀赋,其优质水、土、气资源为稻米品质提供了重要保障,近年来,水稻种植面积一直维持在百万亩以上,水稻产业已成为兴安盟的区域优势产业和特色主导产业。兴安盟现已发展成为内蒙古自治区最重要的水稻生产区。

  责任编辑:齐春阳