视频加载中,请稍候...

  城市地标,是一个城市发展的段面,见证并体现着城市风貌和建设成就。它代表着一座城市的最鲜活符号,它不仅仅是冷冰冰的建筑,更是人们对于城市的情感寄托,甚至是承载着一代人的记忆。

  在兴安盟,有一个闻名遐迩的地标——乌兰牧骑宫,2017年7月, 乌兰牧骑宫作为全国第一座以乌兰牧骑命名的综合性文艺场馆建成使用。乌兰牧骑宫的设计理念植根兴安文脉,同时融合蒙元文化、生态文化和红色文化等兴安特色文化元素,彰显建党百年来,在兴安大地上,多种文化相互融合,兼收并蓄的地域特色。

  今天,我们在兴安盟和大家见面了,今天要打卡的城市地标是乌兰牧骑宫。

  首先呢,要和大家介绍一下乌兰牧骑宫的概况。乌兰牧骑宫,坐落在乌兰浩特新区。它的整体是以“文化筑兴安,文化耀草原”为设计理念,秉承了国际院线标准设计施工,兼具兴安乌兰牧骑、群众艺术馆、大剧院、音乐厅、电影院五大功能区,是兴安盟近年来投资额度最大、设计理念独特先进、功能设施最为齐全的重点公共文化基础设施项目。

  沿着花岗岩台阶往上走,能感觉到一股雄壮恢宏的磅礴气势扑面而来。这个花岗岩台阶总共有33阶。据说,乌兰牧骑宫建筑方案是将首层建筑抬高,形成高大宽阔的入口空间,给人以震撼的空间感官效果。正门顶部造型以蒙古族马鞍为原形创作半拱图案,中部引用箭羽纹饰结合玻璃屏幕进行整体装饰设计。正门两侧是按序排列的长拱形玻璃幕墙,其造型设计源自从兴安盟出土的无价国宝——圣旨金牌,兴安盟源远流长的文化底蕴。

  那说到文化底蕴,就不得不介绍一下兴安盟特殊的文化背景了,兴安盟这个地方的文化属于多种文化交融交汇的地方,蒙元文化、生态文化和红色文化等兴安特色文化元素在这片土地上相互相融。

  首先说它的红色文化。我们都知道,兴安盟是全国第一个省级少数民族自治政权——内蒙古自治政府的诞生地。在中国共产党的领导下,乌兰夫等老一辈革命家带领内蒙古各族人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了民族自治运动辉煌壮丽的历史篇章。2008年,兴安盟整体被自治区政府确认为革命老区。全盟现保存着50多处红色遗址遗迹,其中,内蒙古共产党工作委员会旧址、内蒙古自治政府办公旧址、内蒙古自治政府成立大会旧址、乌兰夫办公旧址、内蒙古日报社旧址、内蒙古师范学院礼堂旧址等遗址蕴含了丰富的红色文化。

  生态文化。兴安盟风光秀丽,山地平原相接,森林草原共存,这里1/2是草原,近1/3是森林,近1/5是以湿地类型为主的各类自然保护区。依托丰富的生态资源,生态文化旅游已经成为兴安盟发展重点。特别是阿尔山地区集国家地质公园、国家森林公园于一身,拥有温泉、湿地、火山、冰雪、森林、草原等自然景观,是典型的生态文明体验区。

  再说历史文化。兴安盟历史文化资源丰厚,历史文化源远流长。目前,全盟境内分布着532处文物遗址,全国重点文物保护单位6处,自治区重点文物保护单位16处,境内出土文物近6000件。在发现的遗址中,新石器时代遗址近20余处,境内还有713公里的金代界壕。这些宝贵的文物遗址成为兴安盟悠久的历史文化见证。

  兴安盟,不同于大家印象中一望无际的蒙古大草原,“兴安”大地如同它的名字一样,更多的是充满了大兴安岭的野生气息。兴安的满语意为丘陵,上百支水河湖泊与草原山林交织,独特的自然风貌造就了兴安盟城市的独特气质。一座位于乌兰浩特市的新剧院,以绝无仅有的造型,多种文化的融合,为兴安盟增添风采,打造独一无二的艺术宫殿。

责任编辑:齐春阳