视频加载中,请稍候...

  炎炎夏日,通辽市科尔沁区庆和镇南发村南边的树林里,1万多只鹅雏在林下散步。三年前,“90后”小伙儿张伟在村边自己动手刨了一汪池塘,在林间撒下3000只鹅雏,短短三五年,张伟的几万只白鹅每年都按批按量地把绿色资源转变为塞满腰包的真金白银。

  张伟林下养鹅有了门道,也让很多村民看到了致富的希望。几年下来,全村已有50多户村民跟着张伟养起了鹅。为实现乡村振兴的目标,2020年底,南发村群众把重担交给了张伟,让他担任村书记,率领村民致富,引领村子发展。

  张伟成功创业离不开爷爷张少华辛苦栽下的千亩树林。科尔沁沙地总面积的54%在通辽境内,生态环境脆弱。上世纪八十年代初,南发村南面方圆十几里都是沙坨子,一刮风黄沙漫天,整个村庄都被黄沙覆盖。1984年,张少华承包了村里3600亩沙地开始植树造林。为了种树,张少华卖了房子,拖家带口搬进了沙坨子。

  祖一辈、父一辈、子一辈,三辈人代代相传,勤勤恳恳的在热爱的土地上耕耘出一片绿水青山。在张少华的带动下,很多村民也开始植树造林。如今,昔日6000亩沙地变成一片绿洲。38年后,孙儿张伟在当年爷爷栽下的林地里养起了大鹅,同时也带起了南发村的集体经济,把养鹅发展成为南发村壮大集体经济带动村民脱贫致富的优势特色项目。

  “利用林下养鹅,树为鹅遮阴,鹅为树林清除杂草,鹅为树木施肥,达到互利共生。”张伟说,林下养鹅实现了种养生态良性循环,而且周期短、效益好。

  前人栽树,后人乘凉。在祖辈、父辈植树护林的影响和带动下,南发村的村民们不仅收获了一片又一片的绿野,更获得了青山绿水带来的绿色资源。如今,镇里的白鹅屠宰场将开工建设,从饲料到孵化,从养殖到屠宰,鹅产业链日趋完善,“90后”村书记张伟带领着村民靠发展绿色循环经济走上了致富路。

  爱上内蒙古100个理由:内蒙古的绿水青山

  在中国自然资源的版图上,内蒙古横跨“三北”、毗邻八省,绿草苍苍、林海茫茫、河湖润泽,是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区。“十三五”期间,全区共完成营造林任务6800余万亩,沙化土地治理面积6200余万亩,年均完成草原建设面积3000万亩,居全国首位;全面停止天然林商业性采伐,建成一批绿色矿山、绿色园区、绿色工厂;2019年全区生态产品价值(GEP)达4.48万亿元。厚植生态优势,让内蒙古绿色动能愈发强劲。

责任编辑:齐春阳