视频加载中,请稍候...

  6月30日上午,自治区党委副书记、自治区主席布小林来到中国农业科学院草原研究所沙尔沁农牧交错试验示范基地,调研草原草业科技创新工作。

  沙尔沁农牧交错试验示范基地创建于1981年,是国家旱生牧草驯化及原种繁殖基地,也是我区农牧业科技创新的重要平台。布小林来到基地生态农场,详细了解科技支撑农畜产品品牌建设情况,她希望科技人员进一步完善农畜产品品质评价模式,以权威、准确、直观的科研数据充分展示内蒙古绿色农畜产品的优良品质,为提升我区农畜产品品牌知名度和影响力作出贡献。

  在羊草新品种筛选区,布小林仔细询问牧草种质资源保存、改良等方面情况,深入了解羊草新品种繁育情况,与科研人员亲切交谈。草原研究所已建成全球羊草种质遗传多样性信息涵盖量最大、种质资源最丰富的基因库,构建了全球首张羊草全基因组图谱。布小林对研究所的这一成绩给予肯定,并勉励大家进一步做好草种质资源保护和创新利用工作,做大做强国家牧草种质资源库,切实提高育种创新、良种繁育能力,推动实现重要牧草种源自主可控。

  在人工草地草畜平衡试验区,布小林了解草畜平衡监测技术创新成果。要求加快推广应用这一技术,更好落实草畜平衡制度,促进草原生态保护修复和合理利用,改善草原生态状况,推动绿色发展。

  布小林指出,农牧业现代化关键在科技进步和创新。各级各有关部门要以农牧业发展实际需求为导向,深化科技体制改革,深入实施农牧业关键核心技术攻关,推动政产学研用各个主体全方位协同参与,不断提升科技成果转化与推广应用水平,为走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为加快自治区农牧业农村牧区现代化提供科技支撑。

  自治区有关部门负责同志参加调研。

  来源:腾格里新闻

  责任编辑:周婷婷、李慧茹