视频加载中,请稍候...

  七月流火,夏树苍翠。锡林浩特市额尔敦敖包山脚下的贝子庙沐浴在盛夏的晨光之中,光线穿过庙宇古朴的窗棂,与历史的光辉交融,讲述着红墙青瓦间的红色故事。

  据史料记载,贝子庙始建于1743年(清乾隆八年),历经七代活佛不断修缮,是一座凝聚着蒙、汉、藏多民族文化艺术的古建筑瑰宝。解放战争时期,中国共产党在贝子庙培养了大批革命干部,是内蒙古重要的革命根据地和内蒙古自治运动联合会最早开展工作的地区。2008年,贝子庙被评为自治区级爱国主义教育基地。

  今天,就让我们走进贝子庙,了解革命岁月里血与火的故事。朱红色的墙体与灰色瓦片交相辉映,墙上悬挂着“爱国主义教育基地”“乌兰夫同志革命工作旧址”等碑匾,昭示着这里与红色革命的血肉联系。

  承载着厚重红色历史文化的贝子庙,周边商场林立,居民小区众多,庙宇前方的广场供人们举办活动、游玩休憩,其乐融融。庙宇后方拾级而上就是拥有百年历史的额尔敦敖包,登高极目望去,城市滨河公园、植物园、湿地公园、马都广场核心区、锡林湖公园城市生态景观尽入眼底,绿意环抱下的草原小城生机盎然……在繁华与宁静之中,栉风沐雨历经百年的贝子庙见证着这片土地的发展变迁,其坚定理想、百折不挠的红色革命精神正引领着锡林郭勒各族儿女奋进在谱写高质量发展新篇章的新征程上。

  责任编辑:齐春阳