视频加载中,请稍候...

  乌兰浩特市义勒力特镇,过去是一个名不见经传的偏僻村庄,如今却是远近闻名的花香小镇。义勒力特,蒙古语意为“胜利”,镇如其名,在脱贫攻坚的战役中,义勒力特取得了决定性的“胜利”,2021年,被全国脱贫攻坚总结表彰工作领导小组办公室授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。但这个胜利离不开一个人,他就是镇党委书记陆启国。

  陆启国1998年参加工作,2004年6月加入中国共产党,现任兴安盟乌兰浩特市义勒力特镇党委书记、四级调研员。2018年,陆启国接任义勒力特镇党委书记后,走遍了小镇的山山水水、家家户户。他不但要了解小镇的风土人情,地形地貌,也要了解老百姓家里的各种情况,在陆启国眼里,办实事就是带领老百姓把“贫”脱了。

  义勒力特镇义勒力特嘎查的包要斯图老两口,年老体弱,女儿患病离世,巨大的打击让两位老人失去了生活的信心,家里负债累累,老人意志消沉。陆启国了解了情况后,与义勒力特嘎查党支部书记及驻村工作队多次到包要斯图家了解情况,经常和老人拉拉家常,疏解老人的郁闷情绪,同时还积极帮助他们定制了帮扶方案。2015年底,包要斯图决定选择发展育肥羊产业,一次性购买了65只羊,还建了羊舍,陆启国跑前跑后帮他申请了产业补助资金。随着羊圈里的小羊越来越多,包要斯图也振作起来,羊养的越来越壮,家庭人均年收入从之前的不足3000元逐渐增长到如今的15000余元,摘掉了贫困的帽子。

  除了帮助贫困户,陆启国还着手多点联动改造升级义勒力特开心农场、水景公园、民俗风情一条街等景观景点。精心打造开心牧场、敖包山稻田公园、旅游扶贫创业一条街等景观项目。并举办乡村旅游文化节、“雪花啤酒节”“冰雪旅游节”“满都拉敖包祭祀”等旅游品牌活动,一系列举措“盘活”了小镇。他本人也先后被兴安盟委、盟公署评为全盟第九次民族团结进步模范个人;被内蒙古自治区党委、自治区人民政府评为人民满意公务员、自治区先进工作者;在今年6月29日自治区“两优一先”表彰大会上,陆启国被授予“内蒙古自治区优秀共产党员”称号。

责任编辑:周婷婷、刘之允