99铿锵玫瑰的守护神高红99铿锵玫瑰的守护神高红

  1987年,呼和浩特市成立了蒙族学校女子足球队,从牧区被挑选出来的姑娘们要一边学习文化知识一边训练踢球,全面发展的她们在全国青年比赛中多次夺冠。1993年,蒙族女队出征以色列,以进40球且未失一球的全胜战绩夺得世界中学生女足比赛的冠军。这一波草原女英雄们后来都进入了内蒙师范的政治经济系,如今多为人民教师。尽管场地设施较为简陋,蒙族姑娘们还是一再发扬吃苦耐劳的精神,近年来她们在全国比赛的成绩依然不错。

青城玫瑰——呼市蒙族女子足校青城玫瑰——呼和浩特市蒙族女子足校
内蒙古女足比赛开展得红红火火内蒙古女足比赛开展得红红火火

  【足改春风吹彻草原】

  随着足改方案的出台,内蒙古和青岛、大连、武汉、广州和成都五地成为了第一批试点城市,其中内蒙古是唯一的省级试点,这种“1+5”重点突出与全面合作的模式让自治区足球迎来了历史性的发展机遇。今年上半年,自治区便投入近40亿来推动足球运动的前进,各类足球场地和人员力量大幅增加,校园、社区和职工等足球联赛的建设进一步健全。