近日,一首名为《牵手到呼市走走》的歌曲刷爆了微信朋友圈,歌曲只有1分17秒,是由呼和浩特职业学院14级航空服务专业的杨若飞同学作词、古文强同学作曲的一首具有呼和浩特本地民族特色的歌曲。

  杨若飞、古文强都是土生土长的呼市人,对呼市特别了解,对歌中描绘的地方都非常熟悉,虽然两人从小就喜欢音乐,但并没有经过专业的培训,就连古文强弹吉他也是源于喜爱,自己跟着视频自学的。

  “写《牵手到呼市走走》这首歌的原因就是觉得作为一名呼市人,我们想要写一首歌唱自己家乡的歌曲,让更多的人了解呼和浩特。”杨若飞说:“因为很多外地人对内蒙古在认识上还存在着误区,一提内蒙古都以为就是草原,当地人都居住在蒙古包里,交通工具只有马,为了改变人们这种浅显的认识,我和古文强一拍即合,决定写一首描述现代化都市呼和浩特的歌曲,让更多的人知道呼和浩特是个发展中的城市,内蒙古有商业区、旅游区、古建筑,更有热情好客的各族人民,希望能够有更多的人走进内蒙古、了解内蒙古、感受内蒙古。”

  其实,在此之前,两人也合作创作了很多歌曲,大部分属于民谣风格。民谣属于浅唱低吟,其中夹杂着特殊的情感,更贴近于生活,因为两人喜欢民谣自由、放松的独特曲风,所以在他们这首歌作曲中表现的也是民谣风,节奏上更加明快一点,听起来很欢快悦耳,由于歌词是呼和浩特的景点,所以更加能够引起人们的共鸣,这首歌的传播速度才会如此之快。

  之前经舍友提议,两人曾把这首歌拍成视频发在个人微博上,但并没有引起太多人的关注,之后古文强将视频发到了《校园新鲜事》才开始被人们熟知,直至最近一家名叫《每日最新闻》的微信公众号运营商希望他们再拍一个小视频,没想到,传播效率极高,传播速度极快,仅仅几天时间,他们的小视频就爆刷呼市市民的微信朋友圈。

  古文强说,这首歌还仅仅只是他们创作的一部分,之后他们会将呼市更多的地方糅进去,他们想把呼市的古建筑、旅游景点、美食、高校等都融合进歌里,还想拍一个MV,内容是他们抱着吉他站在他们歌里唱的每个地方,镜头一闪而过,然后综合剪辑。

  杨若飞和古文强两位同学希望他们这首完整的音乐MV可以更好地对外宣传呼和浩特,让更多人为呼和浩特喝彩。(记者 苗青 实习生 杨阳)