7月27日晚,在内蒙古自治区体育馆,由内蒙古自治区党委宣传部、国家新闻出版广电总局电影局、国家民委文化宣传司、内蒙古自治区新闻出版广电局主办,由国家新闻出版广电总局电影频道承办的“银幕之光映草原 ·迎庆辉煌70年——少数民族精品电影展映季”启动仪式在蒙古族马头琴大师齐·宝力高与呼和浩特民族演艺集团民族歌舞剧院演员极有感染力的民族舞蹈下拉开了帷幕。

  内蒙古对电影来说是一个具有特殊意义的地方,中国的第一部少数民族电影诞生在这里,而今年又是自治区成立70年的喜庆之年,民族歌舞剧院能代表呼和浩特民族演艺集团参加到这次盛会中来并参与到其中感到十分荣幸。每一位舞蹈演员都卯足了劲排练、走台,为在演出当天将最好的演出状态呈献给观看晚会的观众。

  伴随着斯琴格日乐的《请到内蒙古来》激情满怀的歌声,呼和浩特民族演艺集团的姑娘身着民族特色服饰手捧献给最高贵宾客的蓝色哈达走向观众席将哈达献给了在场的领导及观众,小伙将浓郁的蒙古民族特色美食牛肉干、奶酪、奶茶、马奶酒盛在漂亮的银碗、木碗中分享给在场的每一位热爱电影、热爱内蒙古的人,大家在热烈的气氛中将晚会推向了高潮。

  在额尔古纳乐队《鸿雁》悠扬的歌声结束后,主持人引导全体电影人上场启动此次“银幕之光映草原 ·迎庆辉煌70年——少数民族精品电影展映季”。此时,每一位电影人,每一位内蒙古电影人,心中都还揣着将中国的民族电影事业发扬光大,将中国的电影荧幕之光由草原映向世界各地。

  不论是现代舞、民族舞还是流行歌曲、民族歌曲都给我们带来了一场华彩的视觉盛宴,有动感十足、有青春活泼、有热情似火、有民族风情,都使观众陶醉在其中。

  此次启动仪式在呼和浩特民族演艺集团民族歌舞剧院表演的《盛世中国梦》的舞蹈和观众依依不舍的的留恋中缓缓落下帷幕。