金秋九月,第26届中国金鸡百花电影节将在呼和浩特市隆重举办。为了营造群众参与的热烈氛围,8月21日下午,由呼和浩特市文化新闻出版广电局与第26届中国金鸡百花电影节执委会主办,呼和浩特洪福助老中心承办的第26届中国金鸡百花电影节首场群众文化艺术活动——“草原知青与内蒙古电影”专场文艺演出在呼和浩特市铁路工人文化宫拉开序幕。

 

“草原知青与内蒙古电影”专场文艺演出“草原知青与内蒙古电影”专场文艺演出

  本场群众文化活动专场文艺演出以知青故事为节目重点,重视地域特色、群众文化和民族特色。经过历时3个月的筛选更迭及精心排练,从最初的60多个节目中精选出17个节目参加演出。这些文艺节目全部由文艺爱好者自编自导自演。

 

情景剧《草原知青》情景剧《草原知青》

  演出在电影《东归英雄传》主题曲《鸿雁》的悠扬旋律中拉开序幕,十几个围绕电影主题的文艺节目依次登场,从不同角度展现首府群众喜迎第26届中国金鸡百花电影节的浓厚氛围。“草原知青”是特殊年代的特殊群体,他们与中国电影有着密切的联系。那个时代,在广袤草原上最有意义的文化活动就是看露天电影,欣赏和讨论电影是知青文化生活的重要内容,知青的生活也是中国电影和电视剧的重要题材来源。本场演出从4月份开始筹备,在大家的积极参与和无私奉献下,才能在今天为首府各界群众呈现一台高水准的文艺演出。”本场晚会的艺术及舞台总监胡慧智说。

 

舞蹈表演舞蹈表演

 

舞蹈节目表演舞蹈节目表演

  据悉,第26届中国金鸡百花电影节举办期间,呼和浩特市将举办包括电影展、学术讨论、影评征文等活动在内的丰富多彩的电影节群众文化艺术活动,突出文化惠民,增加群众参与度和获得感。(张秀娟)