9月3日,在第十三届全运会女子20公里竞走比赛中,我区运动员杨家玉在最后500米超越对手,为内蒙古队夺得了一枚金牌,而这枚金牌也是内蒙古代表团在本届全运会上获得的第六金。此外,在女子10000米比赛中,我区选手金铭铭获得了第五名。

  霸气夺冠

  9月3日8时,天津雾气很大,随着太阳从层层云雾中露出真容,气温也逐渐升高。炎热天气下,女子20公里竞走比赛在天津市南开区水上公园东路拉开大幕。最终经过激烈角逐,我区选手、新科世锦赛冠军杨家玉以1小时28分29秒夺得冠军。

  当日,首先进行的是女子组比赛,我区共派出杨家玉、毛艳雪、毛艳秋和马怡鸣参加争夺。虽然只是全国赛事,但竞争强度和压力绝不亚于任何世界大赛。我区选手杨家玉、青海选手切阳什姐、安徽选手吕秀芝和黑龙江选手王娜是公认的四大夺冠热门,4人几乎一上来就甩开其他选手,形成了一个速度飞快的夺冠集团。结果在走到9公里时,王娜首先出错,她连续三犯被罚出。在走到14公里多的地方,吕秀芝也不幸三犯,遗憾结束了比赛。在前面领先的就剩杨家玉和切阳什姐,两人肩并肩一路杀到19公里。最后1公里,杨家玉开始加速,切阳什姐死死跟住,在最后500米,杨家玉摆脱了对手,以1小时28分29秒获得冠军,切阳什姐以1小时28分33秒获得亚军,天津队的李蕾蕾以1小时34分37秒获得第三。我区选手毛艳雪以1小时35分16秒的成绩获得了第四名,而毛艳秋与马怡鸣分别以1小时36分32秒和1小时37分18秒获得第七名和第八名。在获得前八的选手中,我区占到了4席,充分展示出了内蒙古竞走方面的实力。

  刚刚结束比赛的杨家玉成为全场的焦点,被媒体记者团团围住,她从容地回答着每一个问题。在向混合采访区走去时,已经和记者非常熟络的杨家玉轻松地说:“虽然今天天津的天气比较热,但我觉得走的还是挺轻松的,没有什么压力,就是按照自己的节奏走,在最后500米开始冲刺,很高兴拿到了这枚金牌。”

  目标是大满贯

  本届全运会是杨家玉的首次全运之旅,由于表现出色,她已经逐渐褪去了“黑马”的颜色,成为了内蒙古女子竞走队乃至中国女子竞走队的领军人物,她的目标也瞄向了奥运会。

  外形甜美的杨家玉,1996年出生于乌海市海南区,现为国家竞走运动员。去年的里约奥运会前,她就出人意料地在国内选拔赛中胜出。不过,尽管她获得了参加奥运会的资格,却未能走上里约赛场。作为中国田径队征战里约奥运的替补队员,杨家玉所能做的是为队友助威、加油。2017年8月13日,逐渐成长起来的杨家玉不负众望,伦敦田径世锦赛上一路领先,为中国队夺得了一枚金牌,20天之后,在全运会赛场上,杨家玉再次夺冠,证明了自己的实力。

  夺冠后,21岁的杨家玉非常开心和激动,她说:“能在世锦赛后再拿一个全运会的冠军,也算满足了自己的一个小目标。以后的目标还有明年的世界杯、2019年的世锦赛和2020年的东京奥运会,我要力争拿个大满贯。”

  第十三届全运会内蒙古代表团副团长、自治区体育局局长谭景峰对记者说:“杨家玉虽小,但是她有勇气战胜自我,有能力战胜自我,这是很不容易的。这是与她长期刻苦训练、顽强拼搏是分不开的,我们家乡人为她骄傲,体育人为她自豪。在竞走这个项目上,我区已经有了完善的梯队建设,而且现有杨家玉这样的实力运动员,我相信内蒙古的竞走发展会越来越好。”对于本届全运会内蒙古代表团获得的成绩,谭景峰说:“在本届全运会上我区已经获得了6金8银12铜,这个成绩是我区近20年来在全运会上的最好成绩。接下来我们还有很多优势项目,希望能够取得好成绩。”

  女子万米遗憾失牌

  9月2日20时许,本届全运会田径项目全面打响,在女子10000米比赛中,内蒙古小将金铭铭最终取得第五名,与奖牌擦肩而过。

  在女子10000米比赛中,我区共派出何引丽、宫丽华,金铭铭3名选手参加,3人均是首次参加女子长跑场地赛。在本届全运会开幕前进行的女子团体马拉松比赛中,何引丽、宫丽华,金铭铭加上张莹莹,曾以绝对优势夺得冠军,这枚金牌也是内蒙古代表队在本届全运会上的第一枚金牌。这也使大家对她们10000米的表现充满期待。

  9月2日晚,伴随着发令枪响,25名选手冲出起跑线,在比赛开始阶段,宫丽华排第一、何引丽在第三和第五的位置徘徊,两名选手按照赛前的战术安排,始终处在领跑位置,但从比赛中段时,她们逐渐被其他选手赶超。而一直在后面跟随的金铭铭这时开始逐渐发力,进入了第一集团。最后5公里,宫丽华体力不支,被队友何引丽超越,在她俩前面的金铭铭也在最后1000米使尽全力想要超越对手,但无奈体力消耗太多,未能冲进前三,最终辽宁队的李丹以34分00秒25的成绩获得该项目冠军,我区选手金铭铭以34分06秒50的成绩获得第五名,何引丽、宫丽华分获第10名和第22名。

  赛后,金铭铭告诉记者:“这场比赛总体来说还算可以,但成绩上不太满意。因为我的速度优势比较大一些,但对手的变速能力太强了,在途中有过几次变速后,我的体力就不行了。”内蒙古田径队教练刘宝告诉记者:“在参加完本届全运会女子团体马拉松赛后,我们几名队员的体力一直没有得到全面恢复,特别是金铭铭在患有胫骨骨膜炎正在治疗的情况下跑出这样的成绩实属不易。上届沈阳全运会,我们的男女选手加起来最好成绩是第六名,本届全运会我们更进了一步。”