电视剧《青年乌兰夫》饰李大钊

  每年的“两会”,无论是全国还是地方,往往都成为新一年度社会发展和民生事业作何新突破的风向标,都会聚焦到百姓生活的热点焦点问题,各种观点争鸣撞击,异彩纷呈。近日,呼和浩特市“两会”圆满完成议事日程落下帷幕,呼和浩特新阶层群体今年荣耀登上首府“两会”舞台参政议政,建言献策,在新时代、新舞台上体现人生价值、展现个人风采、留下故事,为人民政协,为首府经济社会发展稳定贡献力量。

  呼和浩特市“两会”刚刚结束,呼和浩特新联会又传来再添新成员的好消息,作为草原走出来的杰出代表——著名演员魏大鸣正式加入呼和浩特市新的社会阶层人士联谊会,成为该组织新成员。在得知正式获批成为呼和浩特市新阶层一员后,魏大鸣说,作为文化老兵,统一战线的“新同学”,我倍感欢欣,我能成为新阶层组织的成员非常高兴,我也在呼和浩特新联会这个平台上看到聚集了许多优秀社会精英,这是一个充满正能量的组织。我相信,在统战部的统一领导下,有了这一社会组织资源的强有力联动,这股“新力量”必将发挥更大的正能量。加入这样一个充满正能量的群体,是我一生追求的梦想,我将尽我微薄的力量,做一个对社会有贡献的人。

  电视剧《新燕子李三》饰五咸长满。

  魏大鸣出生在呼伦贝尔,毕业于内蒙古艺术学院表演系,之后在内蒙古话剧团工作。说起魏大鸣,很多人就会想起:电影《送礼》中的派出所所长李贵,《公证人•大卫之死》中的画家吴图、《警魂•命悬一线》中的刑释人员赵永良、《陆氏定律》中的李校长,电视剧《冬日春雷》中的中共地下党员赵振华、《乔家大院》中的镖师闫镇山、《迷网》中的出租车司机姚大壮、《新燕子李三》中的特务头子五咸长满等等鲜活的人物形象。

  从内蒙古艺术学院校毕业后的三十多年的时光中,他共参演八十余部影视剧、十余部话剧,还演播了五十余部广播剧。他领衔演播的广播剧《渥巴锡汗》获2001至2002年度全国第九届五个一工程奖、电视剧《走进石锁沟》2005年获全国五个一工程奖、第23届中国电视剧金鹰奖、第26届中国电视剧飞天奖、国家西新工程最佳故事片奖。由他领衔主演的电影《土地志》获2015年金鸡百花奖提名奖、2016年华表奖提名奖。在电影《草原的思念》中,他饰演旗长额尔敦•陶格涛(男一号),此片2003年被列为全国优秀共产党员银幕形象影片展播作品。

  电视剧《深海利剑》饰王船长

  魏大鸣表演艺术的功力,大多是在内蒙古艺术学校和内蒙古话剧团练就的。他在《醒点》《青年乌兰夫》《督察队长》《走进石锁沟》《乔家大院》等60多部影视片中担纲主要角色,澎湃着永无穷尽的创作激情。他对人物创作的可塑性极强,无论正面反面,无论军人、农民、警察、基层领导、无产阶级革命家、穷困潦倒疾病缠身的钢琴家、镖师、日本特务等等角色,总有令他魂牵梦萦的东西在召唤着他、鼓荡着他。特别是影视剧的不同创作方式,对魏大鸣是互补创新的空间。他把话剧舞台的夸张与影视表演的细腻相融,增强了内心情绪能量,强化了对角色整体的把握和驾驭能力,使他在影视表现手段上更趋丰满。

  魏大鸣认为:生活是艺术创作的源泉。他一直寻找着表演上的真情与空灵境界。他的学习和表演过程就是寻求境界的过程,这个境界就是随心所欲、游刃有余。多年的磨炼和多年的经验让魏大鸣充满自信。

  电影《土地志》饰镇长韩长河(男一号)

  在《督察队长》这部影片里,魏大鸣把公安局长刻画得淋漓尽致,充分体现了人物的豪气和智慧;在《小院故事》中,他把一个善良却穷困潦倒、疾病缠身的钢琴家,演绎得催人泪下;《乔家大院》中他饰演镖师闫镇山,其中多数的武打动作都由魏大鸣自己完成,给观众留下了深刻印象;在《驯马手》中让观众记住了日本少佐的狡诈凶残;深海利剑饰演船长;电影《驱霾》饰演:市委书记罗中南(反一); 在《青年乌兰夫》中,魏大鸣饰演的李大钊形神兼备……

  电影《驱霾》饰市委书记罗中南(反一号)

  最值得一提的是中国百部优秀影片展播中的一部电影《土地志》。这是一部反映当下农村土地流转的国家重大农业题材的影片,魏大鸣在片中领衔主演了镇长韩长河。他对人物的塑造没有表面化、脸谱化,而是深入到人物内心感同身受,真实、鲜活、生动的表演形式使他塑造的镇长韩长河仿佛就生活在我们身边,可信、可亲、可敬!他操着一口流利的陕西方言,那种自然、生动,真切和精湛质朴、收放自如的表演节奏,深深打动着观众的心。这部影片也是大鸣的代表作品,先后获得了金鸡、百花、华表最佳影片提名奖。大鸣出演(播)了一百五六十部影视和话剧、广播剧,成绩可谓斐然。他娴熟的表演、质朴的表演风格、深厚的文化功底,无一不展现出一个表演艺术家的风采。

  电影《警魂。命悬一线》饰刑释人员赵永良(反一号)

  [魏大鸣主要电影作品]《土地志》饰演男一 韩长河;《大山里的时尚女人》饰演男一 福来;《小院的故事》饰演男一 钢琴师;《草原的思念》饰演男一 额旗长;《芍药花开》饰演男一 张喜顺;《迷网》饰演男一 姚大壮;《蓝草地。红草地》饰演男一 税务局长;《边界》饰演男一 法学专家;《好日子》饰演男一 旗委书记;《警魂•命悬一线》饰演 反一 赵永良;《驱霾》饰演反一 罗中南;《驯马手》饰演反一 河野少佐;《公证人之大卫之死》饰演反一 许岩;《夺金》饰演反一 张富贵;《陆氏定律》饰演主演 王校长;《老嘎》饰演主演 贾哈哈;《额吉的承诺》饰演主演 赵老板;《弱者的权利》饰演主演 赫斌;《非常王者》饰演主演 彩虹父;《送礼》饰演主演 张玉;《王长喜来了》饰演主演 张佳林;《驴皮影》饰演主演 馆长;《督察队长》饰演主演 王峰局长;《抗日英雄贾力更》饰演主演 韩五;《生命临界》饰演主演 赵矿长;《橙味爱情》饰演主演 何父;《深海利剑》饰演主演船长。

  呼和浩特市新的社会阶层人士联谊会介绍:

  在呼和浩特赶超发展的路途上,有这样一支力量不容忽视那就是新的社会阶层人士。据不完全统计。截至目前全市新的社会阶层人数达30余万人。这群由民营企业管理、技术人员、受聘于外资企业的管理、技术人员;中介组织及社会组织、基金会的从业人员;新媒体的从业人员;自由职业从业人员等组成。

  呼和浩特市做为内蒙古首府城市,是非公有制经济组织和新社会组织发展较快的地区之一,是新的社会阶层人士聚集、活跃之地。怎样将这些新社会阶层人士组织起来、囊括进来、发动起来,引导其健康成长,发挥其积极作用?这是统战部门肩负的历史使命。如何做好新的社会阶层人士统战工作,是新时期统战领域的新拓展、新课题。

  在呼和浩特市委、市政府的高度重视下,市委统战部积极探索,深入调研,因势利导,率先在全区注册成立了呼和浩特市新的社会阶层人士联谊会。联谊会是由呼和浩特市委统战部、呼和浩特社会组织登记管理机关正式批准成立的,以呼和浩特市各界新的社会阶层代表人士为主组成的具有联谊性、民间性和非嬴利性的统一战线性质的社会组织。

  做为团结和联系新的社会阶层人士、服务呼和浩特赶超发展的社团组织。新联会的成立,使得分布在不同行业、不同领域的新的社会阶层人士有了一个学习交流、联谊交友、参政议政、服务社会、共谋发展的新平台。

  呼和浩特市新的社会阶层人士联谊会网站(www.hhhtxlh.com)、微信公众平台的开通,为全市新的社会阶层人士与外界联络打开了一扇窗,为公众了解呼市新的社会阶层代表人士工作增添了一条便捷的了解途径。为进一步推进呼市新的社会阶层代表人士发展,加大对新的社会阶层代表人士宣传力度提供了一个全新载体和平台。

  新联会要成为会员提升政治素养的平台。提升新的社会阶层人士社会地位。启动呼和浩特的“百千万工程”,目标:即在未来的呼和浩特新的社会阶层人士中培养100名新的社会阶层重要代表性人物;掌握1000名新的社会阶层有影响的代表性人士;联系10000名新的社会阶层人士。 努力培养一支综合素质较高、专业造诣较深、社会影响较大的,领唱主旋律、素质优良的新的社会阶层代表人士队伍。使我市新联会尽快成为市委统战部一支来之能战、战之能胜的生力军,一支中国特色社会主义事业合格建设队伍。

  新的社会阶层人士联谊会以来,进一步密切了同广大新的社会阶层人士的联系,积极引导新的社会阶层人士在我市经济建设和社会和谐发展中更好地发挥作用,发挥了积极作用。

  利用好呼市新联会与赤峰新联会战略签约的契机,本着资源共享、合作共赢的原则,充分发挥联系广泛、位置超脱、人才荟萃的优势,团结凝聚广大新的社会阶层代表人士,积极开展调查研究和建言献策,积极参与社会公益事业和脱贫攻坚等,自觉担当社会责任,弘扬主旋律,激发正能量,不断塑造新阶层社会组织良好品牌形象。积极发挥两地联谊会新的社会阶层人士的桥梁纽带作用,发挥先行先试作用,打造“青城新阶层”品牌,为在民族地区如何做好新阶层人士统战工作积极探索经验。(来源:呼和浩特新联会)