为深入贯彻落实党的十九大精神,确保春节和“两会”期间非药品类易制毒化学品的有效管控,严防非药品类易制毒化学品生产经营出现漏洞,1月16日,市安监局召开全市非药品类易制毒化学品安全管理工作会议。市、旗(县、区)安监局监管科室人员、43户企业负责人共计58人参加了会议。

  会议通报了全市非药品类易制毒化学品监管工作的基本情况,分析了非药品类易制毒化学品的管理形势,对近期重点工作进行了安排部署,讲解并演示了非药品类易制毒化学品综合管理信息系统操作方法、注意事项等重点内容。

  会议强调,各地区、各有关生产经营单位要以高度的政治责任感和严谨的工作态度扎实做好非药品类易制毒化学品的管控工作。一要提高认识,我市非药品类易制毒化学品的监管形势依然严峻,要求从事非药品类易制毒化学品生产经营单位的负责人提高对禁毒工作长期性、艰巨性和顽固性的认识,做到严防死守,流向清晰,确保非药品类易制毒化学品生产经营管理不出现丝毫纰漏。二要依法严管,强化对非药品类易制毒化学品生产经营单位的监督指导,严格按照《易制毒化学品管理条例》的有关规定要求企业认真落实管理制度,对违反法律法规的行为严查重处,建立完善的监管工作长效机制。三要定期开展督查检查,强化企业主体责任。四要开展举报有奖活动,发挥社会效应。

  会议明确,按照《呼和浩特市人民政府办公厅关于印发呼和浩特市推进“多证合一”改革实施方案的通知》(呼政办发〔2017〕46号)要求,市安监局不再发放第二类非药品类易制毒化学品生产、经营和第三类非药品类易制毒化学品生产的备案证明,对已经发放备案证明的逐步履行注销手续。

  市安监局分管领导要求,与会人员一定要铭记历史教训,勇于担当负责,严格遵纪守法,以高度的政治责任感和社会责任感认真做好非药品类易制毒化学品安全管理工作,确保春节和“两会”期间的绝对安全。(来源:呼和浩特市安监局)