23日,全区工商和市场监管暨党建党风廉政建设工作会议在呼和浩特召开。记者从会议上了解到,自治区工商局今年将推进拓展商事制度改革的深度和广度,夯实现代化经济体系建设的基础;加强市场监管改革创新,深化以信用监管为核心的事中事后监管;持续强化重点领域监管执法,促进市场公平有序竞争;着力保护消费者合法权益,更好地满足人民的美好生活需要;从更高层次服务经济社会发展,助推我区经济高质量发展;不断提高基础能力建设水平,为做好各项工作提供坚实保障六个方面任务。

  记者了解到,自治区将不断完善和深化商事制度改革的举措,提升服务效能,拓展成果应用,进一步降低市场主体的制度性成本,着力优化营商环境。同时,主动适应市场监管形势发展的迫切需要,完善覆盖所有市场主体的事中事后监管机制,加强社会协同共治,充分发挥信用监管作用,促进市场主体诚信守法经营。把重点领域市场监管放在更加重要的位置,优化监管方式,开展专项行动,加大执法力度,构建既规范有序又充满活力的市场经济秩序。并牢固树立消费者至上的理念,切实加大消费维权力度,更好地发挥消费对经济增长的基础性作用,提高消费者的获得感、幸福感和安全感。落实新发展理念,进一步拓展服务发展的外延,不断展现新作为、做出新贡献。