工作人员在摩尔城检查网络订餐配送环节的封口贴 摄影/本报记者 辛永红 工作人员在摩尔城检查网络订餐配送环节的封口贴 摄影/本报记者 辛永红

  今后,外卖是不是被中途打开,只要看看餐盒上的封口贴就知道了。2月8日,赛罕区食药监局在全市率先启动了“食安封签”项目,向取得《食品经营许可证》具有外卖资格的商家提供封口贴。消费者在网络订餐平台订购的外卖出餐时,封装将会加贴一个标签,这给外卖贴了一个安全“封条”。如果消费者在接到外卖时发现封签有损,可以当场拒收。

  当日,在维多利摩尔城一家餐饮店内,乌兰察布东街食药监所所长谢俊良向记者介绍说,网络订餐封口贴是贴在包装好的餐品封口处的标签,撕裂之后,标签无法复原。封口贴上应载明餐饮单位店名、地址、餐品制作时间(精确到分钟)、提醒消费者收餐时仔细检查包装是否有破损或人为打开的痕迹,以及在两小时内食用完毕的温馨提示,目的是防止配送中的餐品被恶意开启,确保食品最后一公里的安全。这一举措既可以有效保障消费者用餐安全,也是对餐饮商户的保护和食品安全的自我提升。

  据了解,去年赛罕区食药监局对辖区内的网络订餐平台及配送公司提出了规范整改要求,10月1日后持有《食品摊贩登记证》《小餐饮备案证》的餐饮单位将不得再从事网络订餐服务,只有取得《食品经营许可证》方可从事网络订餐服务。目前,赛罕区食药监局已经印制了2000余份样板封口贴发放给取得《食品经营许可证》的企业,并将电子版发放给餐饮服务单位自行印制,确保2月15日前赛罕区所有具有网络订餐服务资格的餐饮服务单位使用封口贴。