2018年,全市旅游系统将进一步拓展全市旅游业发展思路,整合共赢、融合共生,推动呼和浩特由旅游消费集散地向休闲观光度假、多元文化传承、四季风光展示、旅游消费服务等全要素集聚的全时旅游、全域旅游转变,力争早日创建成为国内外知名旅游目的地城市。这是记者日前从呼和浩特市政府工作报告解读系列新闻发布会上获悉的。

  规划先行,引领我市旅游业快速起航。2018年,市旅发委将立足“大旅游、大产业、大市场”的产业发展要求,本着“以市场为导向,全市旅游一体化”的原则,修编和完善《呼和浩特市旅游发展总体规划》,切实做好旅游强市“第一道工序”。另外,以全市旅游总规为指导,着手编制《呼和浩特市全域旅游发展规划》《呼和浩特市旅游公共服务设施规划》《呼和浩特市四季旅游发展规划》《呼和浩特市乡村旅游发展规划》等规划,以此形成我市历史文化多元化、民族特色凸显和融合化,总体规划并设计我市新一轮的旅游业发展方向和目标。

  积极推进我市5A级旅游景区申报工作。建立全市5A级旅游景区和国家旅游度假区项目储备库,目前,纳入项目储备的主要有:昭君博物院、黄河大峡谷老牛湾旅游区、敕勒川文化旅游区、神泉生态旅游区、呼和塔拉旅游区(整合周边资源争创国家5A级旅游景区或国家旅游度假区)、大召大盛魁旅游景区。

  全力做好全域旅游创建工作。按照全域、全时、四季旅游发展战略,与“外脑”、“智库”专家对接,积极指导已申报的旗县区做好全域旅游的创建工作。目前,我市已列入自治区全域旅游示范区的旗县有清水河县、和林县、土左旗、武川县。2018年,除指导旗县区早日进入国家全域旅游示范区的创建工作外,我市积极申报国家全域旅游示范区单位,争取入围国家全行列。

  抓好智慧旅游和大数据平台建设。按照“智慧城市”的整体要求,争取完成智慧旅游项目一期建设。届时,游客可随时通过手机查询旅游信息,合理安排行程,预订、分享、评价;企业大幅节约运营成本,规范经营,充分宣传旅游企业和产品;旅游管理部门可实时进行行业动态监测和数据分析,有效提升旅游行业管理效能,及时回应投诉建议,实现科学规划、决策和管理。加大智慧营销力度,通过旅发委各种宣传方式和O2O主题营销活动,开创我市旅游“四微一体”(微信、微博、微网、微电影)新媒体营销模式,开拓智慧旅游营销新局面,让智慧旅游真正“看得见”“摸得着”“用得上”。