记者昨日从自治区旅游发展委员会了解到,2018年春节期间,我区共接待游客462.15万人次,同比增长30.16%;实现旅游收入24.3458亿元,同比增长36.09%。全区接待游客人数和收入均呈现出爆发式增长态势,城市周边游和冬季冰雪旅游线路受到广大游客欢迎。

  民俗祈福、贺年游成为今年新春主导。自助游、自驾游成为出游主流。得益于政策优惠、高速互通和电商平台等积极因素助推,更多居民选择春节探亲等旅游方式,以家庭为单位的自驾外出旅游成为主导模式。各盟市精心组织,为全区人民和广大游客奉上了独具内蒙古特色的文化大餐。其中,包头市首届祈福鹿城文化庙会花灯艺术节、鄂尔多斯市成吉思汗陵圣主祭祀活动、阿拉善左旗的新春闹元宵情定古城梦幻灯光节、定远营古城的福禄寿喜迎新春祈福庙会系列活动、乌兰察布市第二届冰雪艺术节、乌海市举办的年的记忆2018年画展等节日活动亮点颇多,吸引了大批游客。

  春节期间,为进一步做好旅游安全和市场秩序管理工作,预防和减少涉旅安全事故发生,提升旅游服务质量,自治区旅游发展委员会对全区各盟市开展了一轮旅游市场秩序大检查,对各大景区、星级饭店、旅行社、冬季冰雪旅游项目进行了抽查,就现场检查出的问题提出了整改和完善意见,确保广大游客的利益和安全得到保障。春节期间,全区无重大旅游投诉和安全事故发生。