23日上午,呼市城市管理行政执法局召开新闻发布会,新闻发言人冯志刚对2018年将开展的工作进行通报。

  据了解,2018年,将在有公厕需求且具备条件的居民小区内建设一定数量的公共卫生间;将继续加大停车泊位的施划力度,计划在有需求区域的便道上继续施划公共停车位2万个,并全部向社会免费开放;同时,为发挥广大市民在城市管理工作中的主体和社会监督作用,呼市将开展实施城市管理志愿服务监督员制度。

  按照市容环境综合整治的部署要求,依照机动车上路行驶必须适应环境卫生的规定,将开展呼市机动车车身脏污治理工作。23日起,将对大中型客货车车容车貌进行检查、把关,特别是对公交车及城市班车车身外观破损、非法张贴广告,运送生活垃圾、工程渣土车辆车身严重脏污等车辆,解决车身破旧、污损车辆上路运营的问题;督促机关、企事业单位加强公务车辆日常保养,确保车辆车容干净、整洁;对私家车辆的驾驶员进行宣传、提示,教育经常清洗车辆,保持车辆干净、整洁。

  此外,记者了解到,春节前呼市政府下发了《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》、《关于严禁销售点放孔明灯限制点旺火和燃放烟花爆竹的通告》等一系列加强城市管理方面的规章制度。春节期间,市区两级城管执法局按照相关规定,对各类随地便溺、违法乱倒垃圾污水、车辆乱停乱放、销售和点放孔明灯、销售和燃放烟花爆竹等行为进行了监管,共发现、劝离、处罚各类违规行为1900起,同比下降58%。