正在清点钱币的张慧萍正在清点钱币的张慧萍

  “数钱数到手抽筋”,不少人说到梦寐以求的生活都会拿这句话开玩笑,但如果成天对着1元的零钱数个不停,每天要点一万元的零钱,听起来就没那么幸福了。3月6日,记者走进呼市公交总公司点钞中心,探访公交点钞女工背后的辛苦与责任。

  她们有一双“沧桑”手

  3月6日下午,记者来到公交总公司点钞中心看到,1000平米的场地内,两排身着白大褂的女员工正在工作,她们神情专注,整个点钞中心安静得只能听到数钱的声音。

  每个点钞员的工作台上是堆成小山的零钱,数不清的橡皮圈、剪刀和胶水。一堆堆零散的纸币、硬币,在她们灵巧的双手下,被拾掇得整整齐齐,纸币成捆、硬币成卷。

  张慧萍今年34岁,来到点钞中心已经有3个年头。与记者交谈过程中,她一直握着自己的双手,记者提出想看一下她的手时,她有点难为情地伸出双手,手掌内外皮肤粗糙,虎口上还有被新纸币拉出的一道道口子。

  “干上这个工作手就再没白净柔软过,尽管每次上班前都会抹上厚厚的护手霜,可还是免不了越来越粗糙。”相比起辛苦来说,张慧萍觉得更多的是责任,“公司把挣来的血汗钱交给我们清点,可以说我们是守护着公司的家底,我们的责任重大,决不能有一丝马虎。”

  据了解,点钞工除了双手受累外,鼻炎、颈椎病、腱鞘炎等都是点钞员的职业病。

  一人一天清点一万多元

  呼市公交总公司点钞中心主任石冬玮告诉记者,点钞中心是一个由110多名女职工组成的部门,承担着全市全天公交票币的整理、清点、数据汇总报送工作。点钞工分为点钞和复核两个环节,每天从公交车上收来的零币有50万元左右,这些零币需要点钞员分拣清点完成,再由复核员进行复核。每个点钞员每天要分拣清点一万多元。

  “点钞员分为上下午两班,上午班7时到岗,下午班1时到岗,下班没有固定时间,什么时候点完钞才能下班。基本上是以两秒一张的速度持续七个小时才能完成每天的工作量。”石冬玮说,“每天还有残损假币、游戏币等,这无形中也给点钞员带来了分辨与清点的困难。”

  据了解,点钞中心为“准军事化管理”,不可以携带任何东西进入点钞大厅,由于措施得力,员工综合素质高,近年来点钞中心从没有发生过零钱失窃事件。

  此外,记者了解到,点钞工作并不是简单的清点零钱,还得把钱币的新版旧版、流通币和假币或残币、不同面额的、叠粘在一起的都分开,而且要计数清楚,并打成捆,最后填单封存。

  由于工作成绩突出,去年点钞中心获得了全国文明巾帼岗、自治区三八红旗集体、呼市五一巾帼集体奖等荣誉称号,今年又获得全国三八红旗集体。