记者近日从市经信委获悉,今年我市以攻克关键技术、提高核心竞争力、做大产业规模为主攻方向,推动生物医药、光伏产业、新能源汽车、新一代电子信息等技术含量高、资源消耗少、发展潜力大的新兴产业“五个升级”,建成一批产业链完善、创新能力强、特色鲜明的战略性新兴产业集聚区,加快形成工业增长新引擎。

  ——推动生物医药产业高端化升级。以现有产业为基础,利用资源优势,不断鼓励企业加大研发投入,提升行业竞争能力;支持市内企业与高校、科研院所间开展产学研合作,提升技术引进和项目转化能力;鼓励企业积极开展研发服务外包业务,推进研发业务市场化;支持生物医药企业申请专利,提高知识产权保护意识。加快建设金宇国际生物科技产业园等项目,不断扩大生物疫苗、生物保健品、中蒙药等高附加值产品比例,初步建成和林格尔大健康产业园和沙尔沁生物科技产业园,实现制药产业系列产品生产一体化的产业格局,全力打造世界一流动物疫苗生产基地、西部地区领先的干细胞产业基地和中蒙药生产基地。

  ——新材料产业规模化升级。围绕国家级光伏材料新型工业化产业示范基地建设,改造提升多晶、单晶及硅片等上游产业生产技术装备,创建国家级晶体生长重点实验室;瞄准高、精、尖,持续做大做强电池、组件等中游产业,提升光伏发电系统智能化制造水平,实现中环光伏四期、四期扩能项目建成投产,实施中环光伏新型复合材料产业化、大直径半导体硅单晶产业化等项目,推动中环光伏五期、神舟硅业万吨级多晶硅等项目前期工作,建成完整的光伏材料生产和应用产业链。以石墨烯、富勒烯、碳纤维等新型碳材料为重点,加快推动新能源汽车石墨负极材料、碳谷科技富勒烯等重点项目早日投产,积极引进石墨烯研发、生产、应用等全产业链项目,形成多元化产业发展格局。

  ——新能源汽车产业全产业链化升级。不断完善相关领域配套政策的出台,大力推动沃特玛新能源汽车电池制造及整车装配项目建设,实现新能源汽车产业园一期7个项目全面投产达效,引进开沃新能源汽车整车装配生产、华友钴业三元正极材料、华创新材料铜箔、亿纬锂能锂电池等项目,增强产业配套能力,建成具有明显竞争优势的新能源汽车制造和应用产业链,打造西北地区重要的新能源汽车产业基地。

  ——电子信息产业协同化升级。借助“中国云谷”建设机遇和现有产业基础,在沙尔沁工业区研究建设电子信息产业园,推动实施创维电子搬迁项目,同步引进液晶显示器配件、服务器制造等信息制造配套产业,加快推动产业链协同发展、集聚发展;积极引进应用电子、服务器制造、智能家电等企业与项目,鼓励生产制造企业的总部、研发中心、营销中心、服务中心转移到我市,打造辐射西北的电子信息产业基地。

  ——资源综合利用产业循环化升级。全面落实关于加快发展工业循环经济的实施意见,期间,建亚太工业废渣综合利用、日盛化工煤矸石分子筛等资源综合利用项目,力争我市的工业固体废物综合利用率达到68%以上。