记者近日从呼和浩特机场了解到,呼和浩特机场2018夏秋航季航班计划已经开始执行。

  航班换季之初,呼和浩特机场将运营124条航线,较去年同期增加约24条。计划日均起降约350架次,较去年同期增加约80架次,同比增长约30%。通航城市74个,其中,国内净增12个新通航城市,分别为:桂林、宁波、宜昌、黄山、盐城、连云港、烟台、济宁、铜仁、绵阳、吕梁、霍林郭勒。直飞城市达到66个,新增直飞航点13个,分别为:宜昌、黄山、盐城、无锡、连云港、烟台、济宁、铜仁、绵阳、吕梁、洛阳、霍林郭勒、泰国曼谷。省会城市除拉萨以外全部通航。

  据了解,换季后旅客流量最多的北、上、广、深、蓉航线,航班量保持稳定运营,并略有增长。呼和浩特—北京航线换季后每天保持9—10班,航班量与去年同期相比略有增长。上海、广州航线航班增幅较大。其他省会及重点城市方面也有每周不同程度加密。随着国内各大城市航线的加密和桂林、宁波、宜昌、黄山等新一批中小机场的陆续通航,呼和浩特至区外航空市场供需进一步趋于平衡,基本能够满足呼和浩特地区乃至全区旅客出行需求。

  国际方面,夏秋航季蒙古国乌兰巴托、泰国曼谷、泰国普吉岛、越南芽庄原有4条国际定期航线继续保持稳定运营。同时,还计划新增俄罗斯莫斯科和新加坡2条国际航线,有望加密蒙古国乌兰巴托航线,计划恢复呼和浩特—香港航线。

  此外,2018夏秋航季参与运营的客运航空公司也不断增多,桂林航空、红土航空、九元航空、成都航空和泰国黄雀航空将陆续加盟运营呼和浩特航空市场,在呼和浩特机场运营的航空公司将达到33家,同比去年净增5家。

  在基地航建设方面,夏秋航季,在呼和浩特运营的3家基地公司运力投入均有不同程度增长。其中,国航内蒙古分公司将在6月和10月增加投放2架B738驻场运力;天津航空将调整驻场运力机型结构,退出全部E145机型,增加E190/E195机型数量,同时还将在呼和浩特机场投放3架A320系列机型参与国内、国际航线运营;华夏航空将投放A320机型参与呼和浩特航空市场运营。过夜运力方面,南航河南分公司投放1架B738过夜运力,中联航投放1架B738过夜运力。此外,今年6月份前后东航有望在呼和浩特机场投放1—2架过夜运力。

  各航空公司过夜运力和中、大机型的持续增加,将更有助于呼和浩特机场完善升级现有航线网络结构,增加国内、国际干线早出港、晚进港航班数量,进一步增强航线网络的通达性和便捷性,推动“干支联动”战略稳步推进和特色区域航空枢纽建设。