近年来,五原县国税局坚持将税收法治作为税收工作的灵魂,不断强化普法宣传、推进规范执法,并将税收法治融入税收工作的全流程和各环节,有力提升依法治税水平。

  普法宣传方面,五原县国税局将日常宣传与重点教育有机整合,认真开展“七五”普法活动;开展普法宣传进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位“六进”主题宣讲活动;创建全市首家税收普法教育示范基地,免费向社会公众开放,截至目前,已累计接待参访人员3000余名。

  在规范执法方面,五原县国税局广泛利用政府网站、微信公众号、手机APP等新式媒体,加强税收优惠政策的宣传和推广;举办纳税人学堂,为纳税人讲解最新优惠政策,帮助纳税人解答疑难问题;加强涉税领域信息公开,对于各类涉税事项进行全方位透明公开。

  在推进依法治税过程中,五原县国税局认真落实税收执法责任制,加快内控机制平台上线,深化税收执法管理信息系统应用,加强执法监督和责任追究,编织“横向全覆盖、纵向一体化”的税务工作风险保护网,让干部不愿、不能、也不敢执法违法。强化重点稽查,建立完善税警协作机制,开展区域税收专项整治,依法打击各类税收违法行为,有效维护税收工作秩序。