4月12日、13日,自治区党委常委、市委书记云光中先后赴深圳华为技术有限公司和杭州阿里巴巴集团考察,并与华为公司副总裁、云业务部总裁杨瑞凯和阿里巴巴集团副总裁周明、蒋雁翔等企业负责人座谈,了解企业发展规划,展示呼市未来发展,就推进呼市云计算数据中心建设以及首府智慧城市建设等进行深入交流,共同努力实现合作共赢和高质量发展。

  市领导冯玉臻、罗青,内蒙古通信管理局局长付旋,自治区经信委副主任牟钟伟等一同考察。

  云光中一行先后实地考察了深圳坂田华为总部园区、东莞华为松山湖工业园、华为欧洲小镇园区、阿里巴巴西溪园区,了解了华为研发应用最前沿技术和制造业自动化生产线智能化技术以及阿里巴巴通过运用新技术在创新商业模式过程中的拓展和创新能力等。

  在与两家企业的分别座谈当中,云光中说,此次来学习考察,就是希望相互能够进一步了解双方的发展规划。华为、阿里巴巴作为世界一流企业,是新技术、新产业、新业态发展的典型代表,华为、阿里巴巴未来的发展愿景和奋斗目标非常振奋人心。目前,作为重要能源基地,内蒙古正在加快建设国家大数据综合试验区,呼和浩特作为内蒙古自治区的首府、“一带一路”节点城市,具有明显的气候、电价、区位、交通、人才等诸多优势,呼和浩特市已经围绕云计算、大数据产业发展做好了充足准备,希望华为、阿里巴巴能够抓住机遇,从战略层面做出长远规划,本着互惠互利的原则,与呼和浩特进行全面、深度合作,进一步完善合作意向,拓展合作领域,把内蒙古作为平台,立足呼市,辐射华北、西北乃至俄蒙,实现发展共赢。

  华为、阿里巴巴负责人认为,内蒙古近年来抢抓发展机遇,经济社会发展取得令人瞩目的成绩。呼和浩特有着独特的投资环境、优越的政策条件,加上与呼市的原有合作基础,相信随着双方交流增多、了解加深,一定会找到更多合作机会,未来发展前景和合作领域广阔。公司将借助技术、服务、品牌等优势,全力以赴成为未来呼和浩特新产业、新经济发展的同路人,双方携手共进、互利共赢。

  考察期间,呼和浩特市人民政府、内蒙古和林格尔新区、新城区人民政府分别与华为软件技术有限公司签订了新兴产业云战略合作协议、战略合作框架协议、城市产业云合作协议。

  市领导蔡裕东、吴志强、云新明、张国平,内蒙古和林格尔新区管委会副主任郝党政,中国联通内蒙古分公司副总经理孙全等参加考察。