记者从自治区发改委价格监测中心获悉,3月份,内蒙古主要工业生产资料价格总体呈小幅波动态势。其中,钢材价格略有上涨,有色金属、化工产品价格小幅回落,水泥、玻璃价格保持稳定。

  3月份,建筑钢材、普通板材全区综合平均价格分别为每吨4117.78元、4469.37元。环比,建筑钢材、普通板材价格分别上涨0.27%,1.25%;同比,建筑钢材、普通板材价格分别上涨12.08%、7.53%。

  3月份,铜(1#电解铜,阴极铜)、铝(AOO铝锭)、铅(1#铅锭)平均销售价格分别为每吨52333.347元、4816.67元、19500元。环比,铜、铝、铅价格分别小幅下降1.57%、0.89%、2.09%;同比,铜、铝、铅价格分别上涨8.71%、2.18%、1.3%。

  3月份,三种硅酸盐水泥全区平均销售价格为386.25元/吨,环比价格略涨0.87%,同比价格上涨4.93%。

  专家指出,随着传统消费旺季的到来,建筑工地复工进度或将快于预期,用钢需求逐步释放,一定程度上有利于钢材价格小幅回升。综合分析,环保治理加码、需求集中释放将有利于钢材价格上行。另外,随着国内经济结构的进一步优化,有色金属消费量依然是拉动全球有色金属生产和价格的主要因素,而中美贸易摩擦的持久性增加了大宗商品价格走势的不确定。预计4月份,内蒙古钢材价格将小幅上涨,有色金属价格整体将呈小幅波动态势。